Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника захватов заложников в автобусах в Минеральных Водах

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Захват автобуса в Минеральных Водах - далеко не первая попытка подобного рода на Северном Кавказе. С 1988-го года 11 раз преступники захватывали автобусы с заложниками на юге России. Дважды захват заложников носил, по всей видимости, спонтанный характер. Первый раз это случилось 20 сентября 1995-го года в Махачкале, когда патрулирующие автовокзал милиционеры попытались проверить документы у показавшихся им подозрительными лиц. Через 4 года при подобных же обстоятельствах в Краснодарском крае находящийся в федеральном розыске за убийство Константин Романов захватил рейсовый автобус с пассажирами. В обоих случаях правоохранительным органам удалось освободить заложников и задержать преступников.

Во всех остальных случаях захват заложников тщательно планировался. Бандиты всегда требовали денег и возможности вылета в названную ими страну или регион Северного Кавказа, чаще всего - в Чечню; политические требования не выдвигались ни разу. Суммы выкупа назывались самые разные: от 60 миллионов неденоминированных рублей - в такую сумму оценил жизнь 27 заложников террорист, захвативший автобус в Махачкале в апреле 1997-го года, до 15 миллионов долларов - столько требовали террористы, захватившие рейсовый автобус в районе Пятигорска в июле 1994-го года. Как минимум в 4 случаях захват заложников осуществляли бандиты - чеченцы по национальности. В двух случаях - в марте 1992-го года и в сентябре 1997-го, террористам удавалось скрыться на территории Чечни и избежать наказания. Во всех остальных случаях, преступники были либо убиты в ходе освобождения заложников, либо задержаны и привлечены к ответственности.

Пик захватов заложников на Северном Кавказе пришелся на 1994-й год. За три месяца с мая по июль в аэропорту Минеральных Вод трижды разворачивалась драма захвата заложников и их освобождения. Дважды требования бандитов о выкупе и предоставлении вертолета для вылета в Чечню удовлетворялись. Преступники были задержаны уже на территории Чеченской республики при помощи правоохранительных органов Чечни, в которой тогда у власти стоял генерал Джохар Дудаев. На третий раз российские власти не захотели договариваться с президентом мятежной республики, хотя Джохар Дудаев лично предложил содействие в освобождении заложников и задержании террористов. Дело шло к войне, и власти не захотели предоставлять Дудаеву возможность укрепить свой авторитет в глазах общественности. Предпринятый 29 июля штурм вертолета, в котором находилось четверо преступников и их пленники, стал самой трагической страницей в истории захватов заложников в Минеральных Водах. От пуль спецназовцев и осколков гранаты, взорванной террористами, пострадали 19 человек, четверо заложников - все женщины - погибли. В ходе операции был убит один из террористов. Трое были захвачены и позднее приговорены к смертной казни. Власти так и не сумели внятно объяснить, почему была отвергнута помощь правоохранительных органов Чечни благодаря которой можно было бы избежать жертв.

Все без исключения захваты заложников в районе Минеральных Вод являются обыкновенной уголовщиной и не имеют никакого отношения к политическим требованиям каких-либо чеченских организаций.

XS
SM
MD
LG