Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур по жертвам теракта в Дагестане


Тимур Салимов, Дагестан: В дагестанском городе Каспийск в результате вчерашнего теракта, по последним данным, погиб 41 человек. Среди них - 17 детей. Около 150 раненых помещены в больницы Махачкалы и Каспийска. 90 - в тяжелом состоянии. Мощный взрыв произошел 9 мая - во время празднования Дня Победы. Фугас, заложенный в кустах у центральной площади, взорвался, когда мимо проходили военный оркестр и праздничная колонна, в которой были ветераны и дети.

Сегодня в Дагестане траур, приспущены государственные флаги, со вчерашнего дня отменены все развлекательные и увеселительные мероприятия. Место трагедии в Каспийске стало центром паломничества десятков людей. Здесь постоянно горят свечи и еще вчера залитый кровью асфальт усыпан цветами. Погибших и умерших от ран дагестанцев хоронили вчера и продолжают хоронить сегодня. А в субботу в расположении бригады морской пехоты состоится траурная церемония прощания с убитыми военнослужащими. Сегодня морских пехотинцев посетили полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев и председатель Государственного совета Дагестана Магомед-Али Магомедов, который лично выразил соболезнования военным. В республику продолжают поступать телеграммы сочувствия и помощи из разных регионов России. В ночь с четверга на пятницу в аэропорту Махачкалы приземлился транспортный самолет рейсом из Краснодара. На его борту - несколько тонн медикаментов, медицинских препаратов, донорская кровь и плазма. Большегрузные автомобили с подобным грузом уже прибыли из Ставрополя и Волгограда. Благодаря этому республика обеспечена всем необходимым для лечения раненых. Тем не менее, сегодня в окружной госпиталь в Ростове-на-Дону отправлено 27 тяжело раненых военных. Еще 11 принял военный госпиталь в Буйнакске. 12 морских пехотинцев остаются в больницах Махачкалы и Каспийска. Их ранения настолько тяжелы, что они просто не подлежат транспортировке.

Тем временем межведомственная следственная бригада под руководством директора ФСБ Николая Патрушева продолжает расследование этого преступления. Установлено что взрывное устройство состояло из двух частей - противопехотной мины направленного действия и фугаса, начиненного поражающими элементами. Основная версия - теракт совершили остающиеся пока на свободе члены разгромленной в начале года в республике террористической группы, направленные с территории Чечни полевым командиром Рапани Халиловым, выходцем из Дагестана.

XS
SM
MD
LG