Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждения российских спецслужб о задержании подозреваемого в организации теракта во Владикавказе


Юрий Багров, Северный Кавказ: Четыре террористических акта произошли на рынках столицы Северной Осетии за прошедшие три года. Последний случился 28 апреля - самодельное взрывное устройство, начиненное кусочками мелко нарезанной жесткой металлической проволоки, было заложено в трубу, которая служила ограждением. В результате взрыва семеро человек погибло, около 50 получили ранения. Для расследования инцидента была создана оперативно-следственная группа из 30 человек, куда вошли сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. Рассматриваются две версии случившегося. Согласно одной из них, к взрыву мог быть причастен мужчина, производивший накануне уборку территории рынка. По другой версии, взрывное устройство могли заложить молодые люди, которые видели на месте трагедии рано утром. Как утверждают источники в МВД, составлены фотороботы предполагаемых преступников.

Сегодня поступила информация о том, что в Грозном задержан один из подозреваемых, подготовивших теракт. Эти данные распространил региональный штаб временной оперативной группировки в Чечне. По их сведениям, это 25-летний житель Грузии, однако, оперативники пока отказываются назвать его имя и фамилию. Большинство жителей Северной Осетии восприняли эту новость скептически, что неудивительно, похоже, население Владикавказа сменилось с беспомощностью местных правоохранительных органов и спецслужб. Ни одно из дел по факту терроризма в Северной Осетии не доведено до суда. Высокие милицейские чины в республике уже не раз заявляли о задержании злоумышленников, подготовивших предыдущие диверсии. После взрыва на рынке в марте 1999-го года, когда погибли 56 человек, была озвучена информация о задержании двух подозреваемых славянской национальности в Ингушетии, но дальнейшие комментарии от правоохранительных органов не поступили. Смущает людей и позиция руководства Северной Осетии. Так, глава аппарата правительства республики Лев Дзугаев в беседе с журналистами говорил о том, что женщины, торговавшие цветами, делали это в несанкционированном месте, то есть, не на рынке, а в нескольких метрах от входа.

Как считают наблюдатели, сведения о задержании злоумышленников в столице Чеченской Республики могут быть не совсем правдивыми. По их мнению, после вчерашнего взрыва в Каспийске силовикам просто необходимо отрапортовать об успешном ходе расследования хоть одного теракта.

XS
SM
MD
LG