Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые предостережения об угрозах терактов


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в США - Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин, который беседовал с бывшим сотрудником ЦРУ Лоуренсом Салком, и в Великобритании - Наталья Голицына, беседовавшая с британским экспертом по борьбе с терроризмом Джоном О'Коннором.

Петр Вайль: Администрация Джорджа Буша считает вполне возможной новую террористическую атаку против США. Об этом заявил в телеинтервью вице-президент Дик Чейни. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Правительство Соединенных Штатов "почти уверено", что террористы могут в ближайшем будущем снова атаковать Америку, сказал Дик Чейни в воскресенье в интервью телекомпании "Фокс Ньюс":

Дик Чейни: Вероятность нового удара по Соединенным Штатам весьма реальна. Я считаю, она реальна в такой же мере, как и 12 сентября. С нашей стороны, если рассматривать положение вещей в широком контексте, необходимо сделать все для защиты от этого нападения, и мы делаем больше, чем делали до сих пор. Но почти невозможно обеспечить 100-процентную защиту.

Владимир Абаринов: По словам вице-президента, администрация не располагает детальной информацией о том, где, когда и каким образом может быть нанесен новый удар. Тем не менее, она воспринимает предупреждения со всей серьезностью. "Это может произойти завтра, это может произойти на будущей неделе, это может произойти в будущем году, - сказал Дик Чейни. - Они будут продолжать попытки. И мы должны быть готовы к этому".

Вице-президент уверен в том, что война с террором самым решительным образом подорвала возможности Усамы Бин Ладена и в значительной мере разрушила его террористическую сеть, однако гарантий, что она не способна к дальнейшим действиям, не существует.

В интервью телекомпании "Эн Би Си" Дик Чейни повторил, что подробной, конкретной информации о возможных терактах против Соединенных Штатов у правительства нет. "Можно лишь гадать на кофейной гуще, - сказал он. - Мы имеем фрагменты информации, но в полную картину они не складываются никогда". Высказывания Дика Чейни подтвердил сенатор Боб Грэм, председатель комитета верхней палаты Конгресса по разведке. По его словам, эта информация ничем не отличается от предупреждений прошлого года. Единственное, что может предпринять правительство в такой ситуации - это повысить общий уровень мер безопасности. Президент Буш, вернувшийся в воскресенье вечером в Белый Дом из загородной резиденции Кемп-Дэвид, не ответил на вопрос журналистов о том, следует ли стране принять повышенные меры безопасности.

Петр Вайль: Что может стоять за этим предупреждением вице-президента? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим сотрудником ЦРУ Лоуренсом Салком:

Юрий Жигалкин: Как вы думаете, почему вице-президент Чейни решил выступить с этим, в общем, пугающим предупреждением? Что это: свидетельство того, что у спецслужб есть данные о готовящихся терактах?

Лоуренс Салк: Я подозреваю, что это часть общей антитеррористической кампании. Страна нуждается в напоминании о реальной угрозе терроризма для того, чтобы быть лучше подготовленной к последствиям террористической атаки и к ее предупреждению. По мере того, как острота воспоминаний об атаках 11 сентября стирается, страна вернулась к ежедневной рутине, в то время, как многие жизненно важные объекты остаются плохо защищенными от террористического нападения, в то время, как большинство из нас не осознает того, какой опасности мы подвергаемся, о том, что сейчас требуется особая бдительность. Спецслужбы пытаются перестроиться в соответствии с новой ситуацией, в то время, как подавляющее большинство американцев - нет.

Юрий Жигалкин: Пока многочисленные предупреждения о новых терактах после 11 сентября, к счастью, не материализовались. Как это можно объяснить: как результат успешной работы спецслужб или это нечто иное?

Лоуренс Салк: Если верить опыту, террористы должны бы были дать знать о себе через сравнительно небольшой промежуток времени новыми акциями. Утверждение, поддержание страха - одна из их основных целей. С этой целью в их интересах было бы проведение даже мелких теракций. Не исключено, что антитеррористическая кампания, акции спецслужб в Соединенных Штатах и Европе серьезно ослабили подпольную сеть и на время вывели ее из строя ее. Но не менее реален и другой вариант. Скрывающиеся в США члены "Аль-Каиды" предпочли не расходоваться на мелочи, которые могут вывести ФБР на их след и продолжают готовить захватывающую дух акцию.

Юрий Жигалкин: Что, по-вашему, является сегодня слабым звеном в борьбе с терроризмом?

Лоуренс Салк: Отсутствие адекватной системы сбора и обработки информации и даже отсутствие ясного понимания того, как должна она выглядеть. К примеру, сейчас мы знаем, что Федеральное бюро расследований смогло получить сведения, которые в теории бы могли навести его на след террористов, готовивших атаки 11 сентября. Почему этого не произошло? По большому счету, помешала традиция. ФБР всегда рассматривало себя в качества в роли правоохранительной службы, занимающейся поиском преступников, совершивших преступления. ЦРУ, в свою очередь, делало акцент на аналитической работе, и законы не позволяли этим двум службам тесно сотрудничать. Сейчас мы ясно видим, как это все помешало предупредить атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. И это продолжает быть серьезнейшей проблемой.

Петр Вайль: Находящееся в Англии исламское информационное агентство получило видеофильм, в котором содержится неизвестное ранее интервью с Бин Ладеном. Фильм изучается спецслужбами Великобритании и США. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Базирующееся в Бирмингеме исламское информационное агентство "Ансаар" сообщает, что новый видеофильм, в котором фигурирует глава "Аль-Каиды", получен одним из журналистов агентства от офицера пакистанской разведки, который утверждает, что фильм был отснят два месяца назад, в марте этого года. Фильм представляет собой сорокаминутный пропагандистский монтаж, в котором соединены отрывки из международной телехроники военной операции в Афганистане, кадры терактов 11 сентября и фрагменты интервью с Бин Ладеном. Лидер "Аль-Каиды" снят в камуфляже; он сидит под деревом и обсуждает со своим собеседником проблемы джихада. Если этот фильм действительно снят всего два месяца назад, он может стать первым доказательством того, что Бин Ладену удалось выжить после штурма горного массива Тора Бора в Афганистане, где, по сведениям разведки, находилась штаб-квартира "Аль-Каиды".

Я попросила прокомментировать появление нового видеофильма известного британского эксперта по борьбе с терроризмом, сотрудника Европола, бригадного генерала летучего отряда Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом в отставке Джона О'Коннора.

Наталья Голицына: Господин О'Коннор, можно ли утверждать, что новый видеофильм свидетельствует о том, что Бин Ладен жив?

Джон О'Коннор: Там не содержится прямых доказательств этого. Прямым доказательством могла бы стать, к примеру, газета с недавней датой, которую он держит в руках, или что-то подобное. Но этого в фильме нет. Так что остается лишь подозрение, что он мог быть отснят не так давно. Кроме того, у нас нет прямых свидетельств того, что Бин Ладен выпустил какой-то новый видеофильм после той известной пленки, где есть намеки на события 11-го сентября. Мы можем с одинаковой степенью вероятности подозревать и то, что Бин Ладен жив, и то, что он убит. Можно было, конечно, предполагать, что если бы он был убит, то его организация не смогла бы функционировать, но этого не произошло. Думаю, что о жизнеспособности "Аль-Каиды" говорит и предупреждение, высказанное вице-президентом США Диком Чейни, о существующей серьезной угрозе со стороны террористов, в частности, для США и Великобритании.

Наталья Голицына: Но человек, который раздобыл этот фильм, утверждает, что он был снят два месяца назад. Насколько это представляется вам убедительным?

Джон О'Коннор: Да, он это утверждает. Но следует принять во внимание, насколько все же достоверно это свидетельство: какие доказательства предъявляются в пользу того, что фильм был снят два месяца назад. Возможно, ему эту информацию сообщили люди от имени "Аль-Каиды" или самого Бин Ладена. Этого нельзя исключать. Кроме того, откуда обладатель пленки мог точно знать, что ее снимали именно два месяца назад? Помимо его словесных утверждений, никаких доказательств нет. Сам этот человек не присутствовал во время съемок интервью Бин Ладеном. И в этой ситуации членам "Аль-Каиды" было бы очень легко ввести людей в заблуждение, отправив с пленкой своего человека, чтобы обмануть весь мир. Я согласен со скептиками. На мой взгляд, самым неубедительным в достоверности этого интервью является то, что Бин Ладен даже не упоминает в нем о событиях 11 сентября. И это не говорит в пользу его недавнего происхождения. Никаких достоверных свидетельств того, что пленка была снята два месяца назад, просто нет. С таким же успехом можно утверждать, что этот фильм был смонтирован до 11 сентября прошлого года.

XS
SM
MD
LG