Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тенденции мирового терроризма и борьба с ним


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов - он беседовал с экспертом из Национального института международной политики в Фэрфаксе Дэвидом Смитом.

Петр Вайль: Государственный департамент США во вторник опубликовал очередной ежегодный доклад "Тенденции мирового терроризма", в котором названы страны, чьи правительства, как считают американские эксперты, поддерживают и финансируют терроризм. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Доклад этого года вдвое превышает обычный объем, поскольку Соединенные Штаты сочли необходимым подробно разъяснить суть террористической угрозы и методы, принятые против нее Вашингтоном. Центральное место в этом анализе занимает не имеющее аналогов в истории нападение, совершенное террористами в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001-го года. На специальном брифинге доклад представил журналистам государственный секретарь Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл: Преимущества технологии и глобализации расширяют и облегчают возможности терроризма передвигаться, создавать сети и вступать в сговор, при участии или без участия государств-спонсоров. Доклад содержит данные о числе жертв террора, применявшего обычные вооружения. Он также подтверждает, что террористы пытаются любыми путями получить доступ к оружию массового уничтожения, будь то радиологическое, химическое, биологическое или ядерное оружие.

Владимир Абаринов: По словам координатора Госдепартамента по борьбе с терроризмом посла Фрэнсиса Тэйлора, в основу стратегии США положены четыре принципа. Во-первых, не вести никаких переговоров с террористами и не заключать с ними никаких сделок. Во-вторых, предавать террористов правосудию. В-третьих, изолировать и оказывать давление на государства, поддерживающие терроризм. И, наконец, в-четвертых, укреплять возможности борьбы с терроризмом тех стран, которые сотрудничают с США и нуждаются в такой помощи. Список стран-спонсоров терроризма не изменился по сравнению с докладом прошлого года. В нем по-прежнему значатся семь стран: Иран, Ирак, Ливия, Судан, Северная Корея, Сирия и Куба.

Госдепартамент США высоко оценил достигнутый уровень взаимодействия с Россией, а также со странами Центральной Азии и кавказского региона, которые сталкивается, каждая по-своему, с угрозой международного терроризма. Применительно к Чечне авторы доклада говорят о "различных фракциях мятежников". "Одна фракция, - гласит доклад, - которая состоит как из чеченских, так и из иностранных - преимущественно арабского происхождения - боевиков-моджахедов, связана с международными исламскими террористами и использовала террористические методы". Принципиальная позиция Соединенных Штатов, отмечается в докладе, состоит в том, что "эффективно бороться с терроризмом невозможно без соблюдения прав человека и что власть закона - грозное и необходимое оружие в борьбе с "Аль-Кайдой" и другими международными террористическими организациями". Госсекретарь Пауэлл на презентации доклада еще раз подчеркнул, что нейтралитет в войне с терроризмом невозможен.

Колин Пауэлл: Террористы не признают никаких границ, ни географических, ни моральных. Передний край повсюду, и ставки высоки. Терроризм не только убивает людей, он также угрожает демократическим институтам, подрывает экономику и дестабилизирует регионы. В этой глобальной кампании против терроризма ни одна страна, ни один народ не может позволить себе роскошь остаться в стороне, потому что никакой стороны не существует. Каждая страна уязвима, имеет возможность и должна внести вклад в кампанию борьбы с террором.

Петр Вайль: По поводу списка стран, поддерживающих терроризм, высказывается эксперт из Национального института международной политики в Фэрфаксе, бывший посол Дэвид Смит:

Ян Рунов: Мистер Смит, с какой целью составляется и предаётся огласке этот список?

Дэвид Смит: Есть две цели. Во-первых, в соответствии с американскими законами, страны, попавшие в этот список, не могут получать определенные виды помощи от США. Это - практическая сторона дела. Во-вторых, особенно с приходом администрации президента Буша, все большую роль играет политическая сторона дела: мы стали прямо и во всеуслышание называть, какие именно страны поддерживают терроризм.

Ян Рунов: Какова реакция на этот список европейских союзников США, мусульманских стран и всего мира?

Дэвид Смит: Реакция всегда смешанная. Во-первых, потому, что список составлен Соединенными Штатами. Во-вторых, некоторые наши союзники предпочитают, чтобы список не оглашался публично. Но с другой стороны после 11 сентября все больше стран - и наших союзников, и других государств - стали понимать, что пришло время указывать пальцем на тех, кто способствует распространению международного терроризма. Да, в европейских газетах после опубликования списка появляется множество статей с критикой в наш адрес, но все больше людей осознают: настала пора громко говорить: кто террорист.

Ян Рунов: Есть ли какие-то положительные результаты опубликования списка?

Дэвид Смит: Результаты очевидны: было сообщено, что некоторые страны сделали некоторые, хотя и очень робкие, шаги, пытаясь, как говориться выйти из дела и прекратить государственную поддержку терроризма. Это Судан и Ливия. Но сделанного недостаточно, чтобы выйти из списка. Другой результат в том, что мир с опаской смотрит на указанные в списке страны, которые поддерживают терроризм по всему миру. Возможно, эту правду далеко не все хотят слышать, но все должны ее слышать.

Ян Рунов: Помимо стран, поддерживающих терроризм, указываются и сами террористические организации, такие как, например, "Хезболла". Эту организацию поддерживают Иран и Ливан, однако Ливана в списке нет:

Дэвид Смит: Нет одностороннего решения проблемы. Первое, что мы уже делаем: срываем маски с таких организаций, называем их террористическими, а не "освободительными", "революционными" и так далее. Если эти организации действуют на территориях государств, правительства которых относятся к нам дружественно, мы работаем с этими правительствами, пытаясь пресечь террористическую активность в таких странах. Бывает, что нам удается наладить сотрудничество в борьбе с терроризмом даже в тех странах, правительства которых не слишком расположены к нам, но хотят освободиться от присутствия террористических группировок. Наконец, мы можем отрезать террористические организации от источников финансирования, как это было сделано с "Аль-Каидой". Мы должны искать не только бомбы и автоматы, но и деньги террористов, по всему миру, и перекрывать им финансовый кислород.

XS
SM
MD
LG