Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые возможности "Аль-Каиды"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Если верить аналитикам ООН, "Аль-Каида", потерявшая в Афганистане свои базы и тысячи боевиков, видимо, остается вполне боеспособной организацией, располагающей средствами для ведения боевых действий и организации терактов. Сразу после атак 11 сентября по призыву США 144 страны попытались ударить по кровотоку "Аль-Каиды", заморозив средства 73 организаций, подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Всего было заблокировано 104 миллиона долларов, половина из которых принадлежит сети Бин Ладена. Но, как признают сами эксперты, о тщетности, по большому счету, стремления перехватить деньги "Аль-Каиды" говорит то, что, по большому счету, эта сумма выглядит мелочью в сравнении с 500 миллиардами долларов - выручкой от незаконной деятельности, ежегодно отмываемой, в том числе преступными синдикатами.

Причем проблемы финансовой атаки на терроризм начинаются с самого простого - с технической неспособности финансовых институций перепроверить подозрительные денежные операции. Например, банк, в котором лидер команды террористов Мохаммед Атта держал деньги, сообщил властям о подозрительном, почти 70-тысячном переводе, полученном на его имя незадолго до терактов. Но это сообщение было погребено среди тысяч подобных, и спецслужбы добрались до него лишь после терактов 11 сентября.

Эксперты ООН подозревают, что в попытке уйти от финансового преследования "Аль-Каида" собирается перевести все свои подпольные активы в драгоценности, которые могут в данных условиях стать для нее предпочтительным хранилищем капиталов. Представители ООН уже работают в Объединенных Арабских Эмиратах и других странах Персидского залива, пытаясь выйти на людей Бин Ладена на местных базарах драгоценных металлов и камней.

Ну а пока о жизнеспособности и возможностях того, что еще недавно называли остатками "Аль-Каиды", свидетельствуют косвенные, но убедительные факты. Например, во время операции "Анаконда" по очистке пещер Тора-Бора в восточном Афганистане некоторые из боев длились около 20 часов. Подсчитано, что аль-каидовцы в среднем в час расходовали 15 тысяч патронов и минометных снарядов - они не экономили боеприпасов. Боеснабжение, по-видимому, не представляло для них проблемы. Вывод: торговцы оружием продолжают поставлять боеприпасы "Аль-Каиде", у которой есть средства на их оплату.

Что все это может означать для будущего Афганистана - эксперты предрекать не берутся. Но в четверг Совет Безопасности ООН, продлевая на очередные 6 месяцев миротворческую миссию в Афганистане, однозначно отказал администрации Карзая в просьбе увеличить число миротворцев и дислоцировать их во всех основных городах страны. Как говорят дипломаты, сейчас никто не хочет рисковать, делая из слабо вооруженных и плохо подготовленных для такой миссии миротворцев удобную мишень для атак "Аль-Каиды".

XS
SM
MD
LG