Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу о взрыве берлинской дискотеке в 1986-м году - ливийский лидер Каддафи якобы признал причастность своей страны

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В германской столице начался новый процесс по делу о террористическом акте в одной из берлинских дискотек в 1986-м году. В организации взрыва подозреваются исламские экстремисты. Дополнительную остроту процессу придало сообщение, опубликованное во вторник рядом газет ФРГ. Причастность Триполи к теракту якобы подтвердил германским дипломатам сам полковник Каддафи.

Утечка информации состоялась из дипломатических источников. Некоторые германские газеты располагают текстом телеграммы посольства ФРГ в Вашингтоне, в которой говорится о важном признании лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. В беседе с германским дипломатом он как будто бы подтвердил, что его страна была причастна к террористическому акту в Берлине в 1986-м году. В результате взрыва в берлинской дискотеке "Ла Белле" погибло тогда трое посетителей, двести человек получили тяжелые ранения. Германские власти давно подозревали, что покушение совершили ливийские террористы. Теперь столичная прокуратура Берлина располагает дополнительными данными следствия и начинает новый процесс по делу о взрыве в дискотеке. Свидетельство Каддафи может сыграть в нем решающую роль. Министерство иностранных дел ФРГ пока официально не подтвердило информацию, согласно которой обстоятельства покушения обсуждались в марте этого года в Вашингтоне президентом Бушем и канцлером Шредером. Однако, прокурор вызвал во вторник в суд ответственного чиновника германского МИДа для дачи свидетельских показаний.

Второй раз за последние десятилетия процесс по делу иностранных террористов рискует осложнить отношения ФРГ с одной из исламских стран. В свое время на аналогичном процессе расследовались обстоятельства кровавой расправы с посетителями берлинского кафе "Миконос", учиненной агентами тегеранской спецслужбы. Отношения между ФРГ и Ираном из-за этого долго не могли нормализоваться. Тегеран решительно возражал против того, что в качестве одного из обвиняемых на процессе фигурировал бывший руководитель иранской разведки. Политики предполагают, что теперь серьезному испытанию могут подвергнуться германо-ливийские отношения. Однако, германское правосудие твердо намерено добиться истины. В раскрытии обстоятельств взрыва заинтересованы и Соединенные Штаты. Дискотеку "Ла Белле" часто посещали американские солдаты, и в числе пострадавших оказались преимущественно американцы. В свое время президент Рейган отдал приказ в качестве военной акции возмездия нанести бомбовый удар по Триполи. На этот раз настал черед торжества гражданской справедливости.

XS
SM
MD
LG