Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверо признаны виновными в проведении терактов против посольств США в Африке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Суд присяжных в Нью-Йорке признал виновным четырех подсудимых, обвинявшихся в подготовке и проведении в 1998-м году террористических акций против двух американских посольств в Африке. Этот вердикт завершил лишь первую часть во многих отношениях беспрецедентного судебного процесса, на котором были представлены доказательства существования всемирной подпольной террористической сети.

В августе 1998-го года в американских посольствах в Найроби и Дар-эс-Саламе практически в одну и ту же минуту были подорваны взрывные устройства. Результат был катастрофичен: двести двадцать четыре погибших, в их числе двенадцать американцев. Два с половиной года спустя нью-йоркский суд присяжных признал первую четверку обвиняемых виновными по тремстам двум пунктам обвинения. Самые тяжкие из этих обвинений, заговор с целью убийства американских граждан и работников американских посольств. Взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании спровоцировали небывалую по масштабам операцию ФБР, которое бросило на расследование сотни агентов и получило судебную санкцию на ведение дела с применением исключительных методов, до сих пор позволявшихся лишь при борьбе с организованной преступностью: право на использование осведомителей, вербовку членов террористических групп, телефонные прослушивания. Например, одной из основных улик обвинения были показания бывшего члена тергруппы Осамы Бин-Ладена Джамаля Ахмеда Аль Фадля, который в первый же день процесса сделал шокирующее заявление о существовании всемирной подобной организации "Аль Кейда", организованной Бин-Ладеном и поставившей цель борьбы с врагами Ислама. За счет доходов от легального предпринимательства "Аль Кейда", якобы, финансирует теракты в разных частях света, а в 1996-м году она объявила "священную войну" Соединенным Штатам.

Обвинения во взрыве в американских посольствах были предъявлены двадцати двум подозреваемым, лишь девять из них находятся под арестом, на этой части процесса рассматривались дела четверых. Двадцатичетырехлетний саудовский гражданин Аль Ухали был признан виновным в проведении теракта в Найроби, он сидел до последней минуты за рулем грузовика, загруженного взрывчаткой, и выскочил из кабины, лишь направив машину во двор посольства. Двадцатисемилетний танзаниец Халфан Мохамед сооружал взрывное устройство, использовавшееся для взрыва посольства в Дар-эс-Саламе. Им грозит смертная казнь. Вахид Эль-Хаж, житель Техаса, который, по словам обвинения, был секретарем Бин Ладена и иорданец Садик Одех, названный прокурорами техническим советником заговорщиков, скорее всего, получат очень длительные тюремные сроки.

Однако, такое решение может оказаться неокончательным, поскольку адвокаты всех четырех обвиняемых объявили о том, что они подадут апелляции и будут требовать проведения нового процесса. Дело в том, что исключительные обстоятельства расследования заставили прокуратуру предъявить в качестве улик, например, признания обвиняемых, которые, они якобы сделали во время следствия, но они не были записаны на пленку, а известны лишь в изложении агентов ФБР, присутствовавших при допросе. Тем не менее, в ближайшее время начнется суд над новой группой обвиняемых по этому делу

XS
SM
MD
LG