Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999-м году


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева, депутат Государственной Думы России Сергей Юшенков, правозащитник Валерий Борщов, ответственный секретарь общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999-м году Лев Левинсон.

Андрей Шарый:

Члены общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999-м году решили сосредоточить свои усилия на выяснении обстоятельств проведения учений в Рязани. На заседании комиссии побывала наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева:

В начале апреля, как только была создана общественная комиссия по расследованию взрывов домов в Москве, Волгодонске, а также проведению учений в Рязани, где взрывов, к счастью, не было, директору ФСБ Николаю Патрушеву, Генеральному прокурору Владимиру Устинову, секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло были направлены депутатские запросы. Во всех трех текстах - просьба сообщить, были ли рязанские события предотвращенным террористическим актом или учениями ФСБ, а именно эти две противоречащие друг другу версии в свое время были обнародованы. Ответы на депутатские запросы пока не пришли. Да и не могли прийти, говорит член общественной комиссии, правозащитник Валерий Борщов:

Валерий Борщов:

Еще рано, и, естественно, будет выжидаться положенный месяц. Это серьезный вопрос, они действительно будут думать, советоваться, как построить фразу. Здесь не надо их торопить, дергать, пусть они действительно серьезно ответят. Это не вопрос срочности, а вопрос серьезности ответа, чтобы он не был формальным. Чтобы он не был лживым.

Лиля Пальвелева:

Самим членам общественной комиссии никаких новых доказательств или фактов добыть до сих пор не удалось:

Валерий Борщов:

Пока совершенно ясно только одно: очевидна ложь, ложь спецслужб, которые говорили неправду на задаваемые им вопросы людей, которые пострадали от их учений, как они говорят. Это было поведение вызывающее.

Лиля Пальвелева:

На состоявшемся в минувший вторник заседании комиссия решила: труднее всего, почти немыслимо расследовать, кто является виновником взрывов в Москве и Волгодонске, чеченские боевики, ФСБ, или еще какие-нибудь злоумышленники. Поэтому стоит сосредоточиться на рязанской истории. Слово - ответственному секретарю комиссии Льву Левинсону:

Лев Левинсон:

Имеющихся фактов и соображений уже достаточно, чтобы любой независимый суд или состав присяжных вынес вердикт: предпринималась попытка взрыва. Факты надо лишь систематизировать и юридически прокомментировать. Может быть, нам свою грядущую работу надо как-то сориентировать, и во временном смысле, и в содержательном. Во временном - нам нечего до бесконечности расследовать; если мы ставим целью найти взрывателей в Москве, мы можем пожизненно здесь эту комиссию собирать и с тем же успехом. А вот с Рязанью мы должны, наверное, поработать наиболее тщательно.

Лиля Пальвелева:

По предложению руководителя комиссии, депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова на следующее заседание решено пригласить пострадавших из Рязани:

Сергей Юшенков:

Потому что именно по ситуации в Рязани больше всего вопросов и ни одного вразумительного ответа. И мы послушаем свидетелей, всех тех лиц, которые были причастны к тому событию, которое произошло в ночь с 22 на 23 сентября в городе Рязани. Сейчас мы не устанавливаем, что же там конкретно произошло, мы просто констатируем, что есть такие версии, а какая из этих версии является истиной, я думаю, мы в ходе нашего расследования можем это выявить.

XS
SM
MD
LG