Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест предполагаемых террористов из организации Бин Ладена в Италии

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Спецподразделения итальянской полиции арестовали в четверг утром 5 человек и разыскивают еще пятерых граждан Алжира и Туниса, подозреваемых в принадлежности к террористической организации, подчиняющейся миллиардеру из Саудовской Аравии Усаме Бин Ладену. По данным итальянских властей, эта группа иностранцев, работавшая недалеко от города Милана под прикрытием легальной фирмы из сферы обслуживания, стояла за провалившимся терактом в Страсбурге в конце прошлого года, а также готовила теракт против посольства США в Риме в январе. Тогда посольство США в итальянской столице было закрыто на несколько дней после сигналов об опасности, полученных от американских секретных служб.

Как объявила итальянская полиция, благодаря нынешним арестам стало возможно предотвратить новую волну терактов исламских экстремистов на территории Европы. Пятеро арестованных пока обвиняются в причастности к нелегальной организации, занимающейся торговлей оружием и взрывчатыми веществами. Однако, следователи полагают что организация также набирала добровольцев или наемников для обучения в лагерях исламских террористов в Афганистане. По мнению специалистов, политический центр этих групп, финансируемых Усамой Бин Ладеном, находится в Алжире, оперативный центр - в Лондоне, а организационное ядро сосредотачивалось в Италии, так как здесь проживают многие эмигранты из арабских стран и в Италию легче привезти оружие - из-за ее близости к Балканам.

Министр внутренних дел Италии обратил внимание на опасность этой организации, заявив, что в ходе сегодняшней операции был разгромлен ее организационный центр, планировавший осуществление терактов по всей Европе. Подобные акции полиции были проведены одновременно и в Германии, Англии, Франции и Бельгии.

XS
SM
MD
LG