Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм и методы борьбы с ним


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Нью-Йорке - Ян Рунов. Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы России, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин.

Андрей Шароградский:

В ночь с четверга на пятницу израильское правительство обсуждает ответные меры после теракта в Натанье. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Спустя сутки после теракта все еще не опознаны тела 19 погибших в результате теракта, осуществленного террористом- самоубийцей в пасхальную ночь в Натанье. Взрыв был настолько силен, что тела оказались изуродованными до неузнаваемости. Врачи продолжают биться за жизнь 20 тяжелораненых, положение которых остается критическим. Среди тех, за чье спасение ведется борьба и тяжелораненых - пятилетний мальчик.

Произведший теракт самоубийца из лагеря палестинских беженцев возле города Тулькарем был хорошо известен израильским службам безопасности. Его имя фигурировало в списках тех, чьего задержания требовали израильтяне. Сейчас Израиль особо подчеркивает, что кровавой трагедии в Натане могло бы и не быть, если бы палестинские службы безопасности выполнили требование своих израильских коллег и арестовали террористов. По неподтвержденным пока сообщениям, в ресторане отеля "Парк" в Натанье в пасхальную ночь собрались и родители детей, погибших в июне прошлого года в результате теракта возле тель-авивской дискотеки у дельфинариума. Судьба родителей погибших детей пока не известна.

Продолжают поступать сообщения о готовящихся терактах и о том, что многие "живые бомбы" уже в пути, движутся к месту, где должен произойти следующий взрыв. В полиции и израильских частях безопасности объявлена беспрецедентная готовность. Со своей стороны палестинцы готовятся к ответной акции Израиля. Госдепартамент США отдал распоряжение всем американским представительствам покинуть город Рамаллу. Ясир Арафат передал всеарабскому саммиту в Бейруте, что опасается за свою личную безопасность.

Андрей Шароградский:

Государственный департамент США в среду пополнил список международных террористических организаций еще тремя: одна - алжирская, другая - палестинская, базирующаяся в Ливане; и третья - тоже палестинская, но находящаяся на территории Палестинской автономии. С подробностями - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов:

Вслед за внесением этих организаций в список террористических автоматически следуют финансовые и визовые санкции. Такие санкции теперь наложены США на палестинскую исламистскую группу " Асбат-Аль-Ансар - Лига партизан", связанную с террористической сетью Бин Ладена "Аль-Каида", и на алжирскую боевую исламистскую группу салафистов. Как заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер, отныне законом запрещена любая поддержка этих организаций, прежде всего, денежная. Задача - отрезать их, по крайней мере в Соединенных Штатах, от источников финансирования, информации, закрыть путь к легализации на американской территории. За неделю до этого в списке также появилась палестинская "Бригада мучеников Аль-Акса", которая связана с организацией "Фатх", возглавляемой Ясиром Арафатом. Бригада специализируется на суицидных террористических актах в Израиле. Госсекретарь Колин Пауэлл еще на прошлой неделе рассказал о намерениях включить бригаду "Аль-Акса" в список наиболее опасных террористических групп. Это был сказано в тот день, когда группа взяла на себя ответственность за теракт в иерусалимском торговом центре, при котором, кроме террориста-самоубийцы, погибли два человека и 60 были ранены.

Всего в списке Госдепартамента значатся 33 международные террористические организации. Одновременно с Госдепартаментом министерство финансов Соединенных Штатов внесло "Бригаду мучеников Аль-Акса", а до этого - алжирскую и ливанскую группы в свой собственный, довольно большой список организаций, чьи банковские счета, ценные бумаги и другие активы должны быть "заморожены". Всего в списке министерства финансов -192 группы, коммерческих предприятия или личности, связанные с террористами.

Группа "Асбат Аль-Ансар" состоит из мусульман-суннитов и базируется в лагерях палестинских беженцев в Ливане. Вскоре после терактов 11 сентября президент Буш приказал "заморозить" активы этой группы в числе других террористических организаций, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". По словам Баучера, правительство Ливана делится с Соединенными Штатами ценной информацией о деятельности "Лиги партизан" и прилагает все силы к обеспечению безопасности американского посольства в Бейруте.

Алжирская организация салафистов входит в состав вооруженной исламской группы, ставящей целью свержение власти военной хунты и превращение Алжира в строго мусульманское теократическое государство. Салафисты совершают нападения на военные и гражданские объекты внутри Алжира, угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов и имеют свои штаб-квартиры в ряде европейских стран.

Андрей Шароградский:

Сейчас я приветствую в нашей московской студии сопредседателя движения "Либеральная Россия", депутата Государственной Думы Виктора Похмелкина. Как вы только что слышали, нам сегодня опять, в который раз, пришлось говорить о терроре. И общепризнанно, что террор всегда остается террором, прощения ему нет. Но методы борьбы с ним - каков ваш взгляд на эту проблему? Сейчас мы затронули тему Ближнего Востока. Считаете ли вы, в частности, правильной тактику, которую применяют израильтяне в этой войне с террором?

Виктор Похмелкин:

Вы знаете, очень трудно сейчас что-то со стороны советовать стране, жители которой находятся под постоянной угрозой, когда взрываются дома, страдают ни в чем не повинные люди. В общем, понятно, что здесь уже не могут быть пущены в ход советы типа "давайте все взвесим, все продумаем". Фактически речь идет о войне, а в условиях войны понятно, что мирные рецепты не проходят. Но я бы хотел сказать, что, если говорить о позиции всего мирового сообщества, то ограничиваться исключительно карательными мерами невозможно. Нужно понимать, что терроризм имеет глубокие экономические, социальные и политические корни. Если эти корни не вычислить, если не воздействовать на них, не попытаться их устранить, то мы так и будем от одной акции к другой жить в постоянном страхе. Мне кажется, что Соединенные Штаты, как некая страна-лидер, сплотившая вокруг себя антитеррористическую коалицию, пока еще не сделала всех должных и необходимых выводов. Мне представляется, что сейчас Западу нужно подумать над неким новым "планом Маршала". Хочу напомнить, что после Второй мировой войны на основе этого плана была цивилизаторская политика в отношении европейских стран и стран тихоокеанского региона. И на основании этой политики эти страны включились в процесс демократического строительства, формирования рыночных институтов. Мне кажется, что сейчас назрела такая же постановка вопроса применительно к странам, которые, так или иначе, создают почву для международного терроризма. Об этом пока речи нет. Пока все сводится, к сожалению, к силовым действиям. И если я могу понять Израиль, находящийся сейчас в эпицентре борьбы с терроризмом, то Соединенные Штаты, мне кажется, несут большую ответственность за то, чтобы борьба с международным терроризмом не сводилась к силовым мерам, а включала в себя и цивилизаторские меры, экономические, гуманитарные, и так далее.

Андрей Шароградский:

Скажите, а Россия сейчас в состоянии как-то влиять на ситуацию на Ближнем Востоке?

Виктор Похмелкин:

Я думаю, что, конечно, ресурс влияния сейчас значительно меньше, чем это было у Советского Союза ранее. Но, вместе с тем, что отношения с Израилем сейчас намного лучше, чем раньше, и есть, все-таки, некие традиционные контакты с арабским миром, Россия могла бы на себя взять определенные посреднические функции. Вот в этом смысле, я считаю, что большая ошибка была допущена Сергеем Мироновым, который достаточно демонстративно отказался от встречи с представителями Палестины. Как бы ни оценивать деятельность руководства Палестины - ясно, что это конфликтующая сторона. И если ты хочешь урегулировать конфликт, то ты обязан вступать во взаимодействие и с той, и с другой стороной. При этом твои симпатии могут быть, конечно, на определенной стороне. Мне кажется, что здесь была допущена ошибка, и это серьезно повлияло на позиции России. Мне кажется, что сейчас к нам будут меньше прислушиваться в процессе урегулирования на Ближнем Востоке.

Андрей Шароградский:

А как сам Миронов объяснял свое поведение?

Виктор Похмелкин:

Вы знаете, какого-то внятного публичного объяснения не было. Кстати, можно было объяснить человеческими причинами - испугался, например. Но тогда не надо было ничего планировать. Честно говоря, председатель Совета Федерации, который едет с официальным визитом, не имеет права на страх. Тут надо понимать, что тогда он не должен занимать подобного рода должность. Если же это оценка того, что происходит в рамках этого конфликта, по-человечески это можно понять, политически это понять невозможно. Нашей российской дипломатии был нанесен, конечно, очень серьезный ущерб.

XS
SM
MD
LG