Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угон летевшего из Стамбула российского самолета

  • Эльмира Ахундова

Захвачен российский пассажирский самолет, совершавший рейс из Стамбула в Москву. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на российское консульство в Стамбуле, на борту самолета "Ту-154" компании "Внуковские авиалинии" находятся 162 пассажира и пятеро членов экипажа. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Баку Эльмира Ахундова:



Сейчас основные турецкие средства массовой информации посвящают свои специальные выпуски произошедшему в аэропорту Стамбула, тем более что на борту находятся 59 турецких граждан. Только что (около 18.00 по московскому времени) сообщили, что самолет приземлился в Саудовской Аравии - в городе Джидда. До этого сообщалось, что самолет должен приземлиться в Медине. А сейчас сообщается, не знаю, насколько это верно, что самолет уже приземлился в Джидде. Известно также, что помимо членов экипажа ранен один пассажир - его национальность не сообщается. По турецким информационным каналам постоянно зачитывают фамилии турецких граждан, которые находятся на борту авиалайнера. О других пассажирах не сообщается. В аэропорту Стамбула уже побывал мэр города. Он очень скупо прокомментировал журналистам ситуацию, выразил уверенность, что все кончится благополучно.

Недавно состоялась пресс-конференция в Министерстве транспорта Турции. Министр также комментирует ситуацию очень скупо и просит журналистов воздерживаться от различных версий, и говорит, что они получают лишь ту информацию, которую разрешают передать экипажу захватившие самолет террористы. Сначала говорилось, что террористы были вооружены лишь двумя ножами, но сейчас сообщается о наличии в самолете, по меньшей мере, двух бомб или взрывных устройств. Информация весьма противоречивая...

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Бабицкий: Говорят о том, что захват осуществили чеченцы, якобы? авиадиспетчеры сумели понять это из радиоперехвата переговоров между террористами - так или это?

Да, опять-таки, я могу cудить по информации турецких СМИ, и они сообщают, что, по всей видимости, на борту было несколько граждан чеченской национальности. Откуда такая уверенность - я понять не могу, но, во всяком случае, все говорят именно о чеченцах. Высказываются самые разные предположения, говорят и о политических версиях, и о том, что это вроде бы месть сторонников Шамиля Басаева за убийство его брата Хамида Басаева. Вообще было очень много предположений, говорили, что, может, даже Саудовская Аравия не примет самолет, потому что ей абсолютно не нужны осложнения с Москвой. Не секрет, что страны Персидского залива очень активно помогали, особенно материально, чеченским сепаратистам, и помогают, и из-за этого у Саудовской Аравии весьма напряженные отношения с официальной Москвой, и ей это лишнее осложнение не нужно. Но, по всей видимости, самолет все же приняли.

У меня есть одно личное впечатление от стамбульского аэропорта. По случайности я буквально сегодня ночью вернулась из Стамбула, я была в составе делегации, которая сопровождала президента Азербайджана Гейдара Алиева во время его визита в Турцию, и мы просидели целые сутки в стамбульском аэропорту - наш рейс в Баку задерживался. И за это время я, в общем, сумела подробно ознакомиться с аэропортом. Он, конечно, впечатляет и размерами, и сервисом. Но вот что касается того, могли ли они что-то пронести - я думаю, что могли. Об этом спросили министра транспорта: "Не исключаете ли вы небрежности - не злого умысла, а именно халатности ваших работников - как могло случиться, что террористы пронесли на борт оружие или даже бомбу"? Министр ответил уклончиво, что это все проверяется, свалил на чартерную службу, что чартерные рейсы - это не то, что регулярные - делают упор на то, что это был чартерный рейс...что, вот, что тут как бы могут быть какие-то проколы... Но я вот хочу сказать, что у нас в группе было несколько человек, которые ехали с какими-то ножами, сувенирными, что ли, и они все это свободно провезли. То есть, в принципе, если ты захочешь что-то провезти через Стамбул, ты это провезешь.

XS
SM
MD
LG