Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угон российского самолета - подробности


Александр Соболев:

В четверг самолет "ТУ-154", совершавший чартерный рейс по маршруту Стамбул-Москва, примерно в 15.00 по московскому времени был захвачен группой террористов. Угрожая оружием, они потребовали изменить курс полета на Сирию, затем - Египет. После того, как эти страны отказались принять захваченный лайнер, он полетел в Саудовскую Аравию и примерно в 18.10 по московскому времени совершил посадку в аэропорту города Медина. На его борту находились 162 пассажира и 12 членов экипажа. Бортпроводник был ранен ножом.

В обмен на воду и продовольствие террористы согласились отпустить бортпроводника и примерно 45 пассажиров - преимущественно женщин, детей и стариков. Еще около 15 пассажиров сумели выбраться из самолета через задний выход. Переговоры с террористами начались около 22 часов по московскому времени. Сотрудники спецслужб Саудовской Аравии смогли передать угонщикам авиалайнера, стоявшего на запасной полосе, рацию, и с ними была установлена постоянная связь.

Угонщики вооружены ножами и бомбой. Они потребовали доставить на борт воду и продукты. Захватчики выдвинули ряд требований, помимо финансовых, террористы, а их, как считает ФСБ, 4 человека, потребовали от российского правительства прекратить войну в Чечне, а также освободить своего родственника, арестованного накануне.

Сейчас в здании аэропорта находятся саудовские спецподразделения, которые ждут приказа о начале спецоперации по освобождению заложников. Российские власти со своей стороны готовы проконсультировать руководство саудовского спецназа. С ними постоянно поддерживается связь, в ходе которой обсуждаются возможные варианты штурма самолета.

Напомню, что город Медина является священным для мусульман местом, и он закрыт для немусульман.

XS
SM
MD
LG