Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угон российского самолета - комментарий представителя Аслана Масхадова


С пресс-секретарем президента Чеченской республики Ичкерия Майрбеком Вачагаевым беседовал в прямом эфире Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:

У нас на линии прямого эфира из Парижа пресс-секретарь президента Чеченской республики Ичкерия Майрбек Вачагаев. Господин Вачагаев, некоторые российские средства массовой информации уже предположили, на основании данных о том, что главным действующим лицом в истории с захватом самолета является бывший министр внутренних дел Ичкерии генерал Асланбек Арсаев, что угонщики самолета действовали по указанию либо самого Аслана Масхадова, либо каких-то его представителей за рубежом - так ли это?

Майрбек Вачагаев:

Это, как всегда, господа с площади Лубянка перестарались и попытались все грехи свалить сразу на Аслана Масхадова и еще на кого-то. Пока идет следствие, пока не будет разобрано то, что произошло в городе Медина или в Стамбуле, нет необходимости сейчас даже комментировать заявления господ Ястржембских и Здановичей.

Андрей Бабицкий:

Господин Вачагаев, вот у меня в руках сообщение агентства "РИА Новости" - оно ссылается на представителя Ичкерии в Иордании Фаризу Атфаеву - она сообщила, что Асланбек Арсаев проходил курс лечения в Турции после ранений, полученных после боев в Чечне - означает ли это, что Арсаев был связан с чеченским сопротивлением, и эта связь каким-то образом выразилась в захвате самолета?

Майрбек Вачагаев:

Дело в том, что нужно иметь в виду, что и брат Арсаева, и сам Арсаев - это все-таки два разных человека. Бывший министр внутренних дел, который был уволен с этой должности в феврале 1999-го года - Асланбек Арсаев проходил лечение за рубежом, но не в Турции - в Турции он был только лишь пролетом. Что касается его брата Супьяна, то он еще с первой войны до сих пор ходил на костылях, и фотографии, съемки показывают, что он с трудом держится на ногах. Это - больной человек, абсолютно больной человек, нездоровый, то есть, покалеченный еще той войной. Поэтому говорить о том, что этой операцией руководил лично Асланбек Арсаев, преждевременно, и я считаю, что это необоснованные обвинения, которые были допущены... Или неправильный перевод, потому что Фариза не говорит на русском языке... Неправильный перевод, или же какое-то недоразумение, потому что Асланбек Арсаев этого не допустил бы. Я, по крайней мере, знаю Асланбека по работе с президентом Асланом Масхадовым, могу судить о том, что это, по крайней мере, не его стиль, скажем так.

XS
SM
MD
LG