Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бессилие правоохранительных органов и спецслужб перед террористами на юге России


Олег Кусов, Москва:

Почти два года назад, 19 марта, взрыв огромной мощности прозвучал в центре владикавказского рынка. Тогда погибли более сорока человек, всего пострадали 140 человек. Представители официального российского руководства, прибывшие в те дни во Владикавказ, пообещали в короткие сроки отыскать инициаторов и исполнителей теракта.

Взрыв, прогремевший 19 марта 1999-го года на Центральном рынке Владикавказа, стал наиболее крупной из аналогичных трагедий на юге России в последние годы. В то же время, он до сих пор остается не раскрытым, несмотря на заверения тогдашних руководителей ФСБ и МВД России -Владимира Путина и Сергея Степашина. Оба прибыли во Владикавказ по горячим следам, возглавив расследование теракта. Владимир Путин и Сергей Степашин раскрыть громкое преступление обещали в короткие сроки. В подкрепление сказанных слов в последующие дни Владимир Путин провел не один час на огороженной территории рынка, самостоятельно осматривая место взрыва. Специалистам ФСБ России тогда во Владикавказе была поставлена жесткая задача. Их группу разместили в нескольких кабинетах здания местного УФСБ, почти серьезно предупредив их, что они не покинут кабинеты, пока не отыщут людей, имеющих отношение к взрыву на базаре.

Сегодня этой группы в здании УФСБ по Северной Осетии, разумеется, давно уже нет, о громких намерениях Владимира Путина и Сергея Степашина в короткие сроки отыскать террористов еще некоторое время напоминали лишь расклеенные по Владикавказу пожелтевшие листки с фотороботами предполагаемых преступников. Позже и они были заклеены другими бумагами, например плакатами, агитирующими за Владимира Путина на выборах российского президента. О трагедии на Центральном рынке Владикавказа официальные власти вспомнили фактически только в ее очередную годовщину. Прокурор Северной Осетии на недавней пресс-конференции во Владикавказе вновь заявил, что расследование теракта продолжается, определен круг подозреваемых, виновные ответят по закону.

Надо сказать, что в последние годы изредка в печать вбрасывались различные версии этого теракта, согласно которым в нем обвинялись то Хаттаб, то Бен-Ладен...

Как создается впечатление, власти пытались людям помочь забыть трагедию во Владикавказе. Однако, бессилие специальных и правоохранительных служб перед террористами на юге России становятся все более очевидным. Субботние взрывы в Минеральных Водах и в Карачаево-Черкесии в очередной раз это продемонстрировали.

XS
SM
MD
LG