Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежд на скорейшее раскрытие терактов в Ставропольском крае остается все меньше

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Прокуратура Чечни объявила о задержании трех человек, имеющих непосредственное отношение к взрывам в Ессентуках, Минеральных Водах и Черкесске. Специальный корреспондент Радио Свобода и газеты "Комсомольская Правда" Александр Евтушенко отправился в регион и провел свое расследование:

Александр Евтушенко:

С каждым днем после субботних терактов на Ставрополье у следствия появляются все новые подозреваемые. Кто-то похож на фоторобот, кто-то просто показался подозрительным. В то же время остается все меньше надежд на скорейшее раскрытие этих преступлений. Вот и в понедельник, наконец, был опознан последний из погибших 24 марта. У следователей этот мужчина значился как возможный террорист, но оказался обычным жителем Ставрополья Дмитрием Кривенцовым. Рухнули и надежды криминалистов на то, что трое схваченных в Грозном боевиков имеют к терактам непосредственное отношение. "Эта троица - из группировки Ахмадова - Бараева, - пояснил мне прокурор Чечни Всеволод Чернов. - И под охраной пленники находились еще до терактов на Кавказских минеральных водах и в Черкесске. В принципе, они могли участвовать в каких-то террористических актах - в Пятигорске, в Грозном - эта версия проверяется, но к недавним взрывам эти люди отношения не имеют", - заверил меня прокурор Чернов. На мою просьбу назвать имена своих "подопечных" прокурор Чернов ответил категорическим отказом - мол, "другим членам группировки достаточно знать и имена, чтобы потом вычислить, кто у нас находится, кто дает какие показания - тогда родным и близким задержанных явно не поздоровится", - сказал прокурор Чернов. Так что, единственной реальной ниточкой к раскрытию субботних терактов на Ставрополье и в Черкесске остается пока карачаевец Руслан - водитель взорванного под Черкесском автомобиля.

Савик Шустер:

Таким образом, те три человека, которые были задержаны в Чечне и, якобы, имели непосредственное отношение к взрывам в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске - это, как мы поняли из сообщения Александра Евтушенко, не совсем так. Да, они были задержаны до этих трех взрывов и могли иметь отношение к другим терактам на Северном Кавказе. А вот более подробная информация об арестованном в Карачаево-Черкесии: его имя - Руслан Хубиев, машина была остановлена в субботу в Карачаево-Черкесии, при осмотре она взорвалась, в результате чего погибли двое экспертов криминалистов - Сергей Ревенко и Валерий Бойко, которые были похоронены в понедельник. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что Хубиев дал признательные показания и назвал имя человека, который организовывал теракт. По словам Хубиева, это Хаджи-Мурат Дибиров - согласно сообщению, Дибиров объявлен в федеральный розыск.

XS
SM
MD
LG