Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест четырех подозреваемых в попытке теракта против посольства США в Риме марокканцев

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В Италии полиция арестовала четырех марокканцев, которые, как предполагается, готовили теракт против американского посольства в Риме. При обыске квартиры четырех арестованных полиция обнаружила четыре килограмма порошкообразного вещества, в основе которого цианид, и подробные планы системы водоснабжения Рима. На них отмечены даже изменения в схеме водоснабжения в результате последних ремонтных работ водопроводных труб итальянской столицы. У арестованных. которым от 30 до 40 лет. была найдена также карта Рима, на которой красным кружком было отмечено местонахождение посольства США. Кроме того, в квартире марокканцев на окраине Рима полиция обнаружила десятки фальшивых документов и пропагандистские материалы в пользу исламского экстремизма. На основании этих элементов итальянские следователи предполагают, что арестованные марокканцы планировали отравить воду в центре Рима, где находится здание американского посольства. Как объясняют эксперты, 4 килограмма цианида - огромное количество, способное спровоцировать многочисленные жертвы.

Двое из арестованных находились на итальянской территории нелегально. Полиция выслеживала их несколько дней до ареста. Как сообщили следователи, на основании прослушивания телефонных разговоров, по крайней мере, один из них поддерживал контакты с группой террористов, раскрытой недавно в Милане, которая без сомнения связана с организацией Бин Ладена "Аль-Каида". В прошлом декабре эта группировка планировала теракты против американского и британского посольств в Риме. Год назад американское посольство было закрыто на несколько дней из-за сигналов о возможных терактах.

Нынешние аресты являются продолжением проведенной на прошлой неделе операции, в результате которой полиция арестовала трех других граждан Марокко. В специальном коммюнике американское посольство выразило благодарность итальянским властям за исключительную эффективность в обеспечении безопасности около 400 служащих посольства. Удовлетворение успешной операцией высказал и вице-премьер Италии Джанфранко Фини. В самой полиции вызвал, однако, раздражение тот факт, что информация об арестах просочилась в средства массовой информации еще до окончания операции, помешав таким образом проведению других арестов.

XS
SM
MD
LG