Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Дэниэла Перла


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг вечером Госдепартамент США сообщил о том, что согласно полученным американским посольством в Пакистане сведением, репортер газеты "Уолл-Стрит Джорнел" Дэниэл Перл, взятый в заложники пакистанскими исламскими экстремистами, убит.

Надежды на то, что Дэниэл Перл жив и будет освобожден в результате исключительно активной поисковой операции пакистанских и американских спецслужб оставались до последней минуты. В последние дни слухи о том, что он жив, усилились, упоминались даже даты его появления. Перла, якобы, должны были найти или выпустить к визиту лидера Пакистана генерала Мушаррафа в Вашингтон. Эти сомнения могли развеять только железные факты, и на этот раз сомнений в доказательствах гибели Дэниэла Перла, по-видимом,у не было. "Нам стало точно известно из сообщения Госдепартамента и представителя пакистанской полиции, что Дэниэл Перл был убит теми, кто захватил его, - сказал главный редактор газеты "Уолл-Стрит Джорнел" Пол Стайгер. - Мы потрясены. Его убийство - варварская акция, превращающая в насмешку все те разговоры о вере в идеалы, которые вели его похитители. Они говорили о том, что они пакистанские националисты, но их действия наверняка выглядят постыдными в глазах настоящих пакистанских патриотов.

Доказательства смерти журналиста не были обнародованы, но, по словам американских дипломатов, в руки пакистанской полиции попала видеопленка сцены экзекуции Дэниэла Перла, а в конце был продемонстрирован его труп. Эта пленка, по-видимому, не оставила места никаким двусмысленностям, на основании которых можно было бы надеяться на чудо. Хотя, этот случай, ставший во многом символическим эпизодом антитеррористической кампании, давал поводы надеяться на чудо, хотя бы потому, что на освобождение журналиста были брошены все силы и средства.

Дэниэл Перл пропал, отправившись на встречу с людьми, пообещавшими ему дать информацию о Бин Ладене и Ричарде Рейде, который пытался взорвать самолет "Air France". В руках американской полиции и специальной группы ФБР оказалось много нитей, указавших на радикальную исламскую группу и ее лидера Ахмада Омара Сайеда-шейха, который и был арестован, и признался в организации похищения Перла, что по его словам должно было быть акцией протеста против пакистано-американского сближения. Было много поводов верить, что Дэниела Перла удастся спасти. Больше надежд не осталось. Но вот что сказал президент Буш, узнав об убийстве журналиста:

Джордж Буш:

Все американцы испытывают чувство горечи и гнева. Те, кто угрожают нам, те, кто идут на преступные, варварские действия, должны помнить, что эти преступления лишь наносят вред их делу, лишь усиливают решимость Соединенных Штатов Америки освободить мир от террора.

Юрий Жигалкин:

Это послание президента по духу сильно напоминает ультиматум, предъявленный им ныне разгромленной "Аль-Каиде". Вполне возможно, что возмездие за смерть журналиста не задержится.

XS
SM
MD
LG