Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Торговец смертью" известен

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

ЦРУ давно пыталось узнать, кто является основным поставщиком оружия для Бин Ладена и его террористической сети. Поиск вели также разведки других стран, и вот, имя торговца смертью стало известно. Им оказался бывший сотрудник КГБ. Его зовут Виктор Анатольевич Бут, ему 35 лет. Это имя попало в газеты после того, как власти Бельгии потребовали ареста человека, названного самым опасным сегодня в мире "торговцем смертью". Бельгия оказалась первой страной, осмелившейся замахнуться на "империю" Виктору Бута, продававшего оружие террористам "Аль-Каиды", Талибану и многим другим. После терактов 11 сентября английская разведслужба сообщила американским коллегам, что в вооружении "Аль-Каиды" заметную роль играл некий Бут, он же заработал 42 миллиона долларов на поставках оружия Талибану. Предполагается, что в "каталогах" Виктора Бута есть и отравляющие химические вещества. Под подозрение он попал впервые в 1995-м году, когда начал закупать оружие в Болгарии, Румынии и ряде других стран бывшего коммунистического блока. Подозрения переросли в убежденность, когда на прошлой неделе бельгийская полиция взяла в тиски первого помощника Бута Сандживана Рупраха по обвинению в использовании фальшивого паспорта. Рупрах, который, как оказалось, уже несколько месяцев торговался с ЦРУ о продаже американцам важной информации, вынужден был выдать бельгийцам имя своего босса и рассказать о поставках оружия "Аль-Каиде" и Талибану. Газета "Вашингтон Пост" узнала об этом со слов не названного высокопоставленного представителя американской администрации.

Виктор Анатольевич Бут подозревается в поставках оружия радикальной террористической организации "Исламик Сайяф" на Филиппинах и войскам организации "УНИТА" в Анголе, ливийскому диктатору Каддафи и милиции племени хуту в Руанде. "Бут - главный "торговец смертью" в Африке", - заявил министр иностранных дел Англии.

Виктор Анатольевич управляет своей империей из ее штаб-квартиры в Аджмане, самом маленьком из семи Объединенных арабских эмиратов. Племянник правящего эмира - партнер одной из компаний Бута. В авиакомпании "Air Cess", принадлежащей Буту, 60 военных самолетов "Антонов", на которых оружие перебрасывается в разны6е страны. Но эта компания принимает заказы и на вполне законные операции, включая транспортировку миротворческих сил ООН из Пакистана в Восточный Тимор.

XS
SM
MD
LG