Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техническая сторона взрыва на станции метро "Белорусская"


Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров беседует о взрыве, произошедшем в понедельник на станции московского метро "Белорусская - кольцевая" с ведущим специалистом технического центра "Взрывоустойчивость" академиком Адольфом Мишуевым.

Адольф Мишуев:

"Классический" - сатанинский, в этом смысле классический, террористический взрыв. 200-250 граммов по тротиловому эквиваленту. Это может быть аммонийная селитра - тогда в три раза надо будет увеличить - будет не 200 граммов, а 600-700 граммов, но по энергии она так же, как 200-250 граммов тротила. Если бы в этот момент подошел поезд, взрыв бы вызвал в десятки раз больше жертв. Второе - рассчитывали, потому что как бы место укромное...

Мумин Шакиров:

Адольф Владимирович, какова вероятность того, что спецслужбы или следователи смогут раскрыть это преступление?

Адольф Мишуев:

На мой взгляд, как никогда, они собрали те тонкости, назовем так, которые позволят им выйти на этот след...

Мумин Шакиров:

Если провести параллели между взрывами в тоннеле на Пушкинской площади и на станции метро "Белорусская" - можно ли утверждать, что есть какие-то общие моменты?

Адольф Мишуев:

Если говорить о механике, то общее, видимо, следующее: заряд был в непосредственном контакте с полом, тогда как на Пушкинской площади - в переходе - за счет сумки он был на высоте примерно 15-20 сантиметров. Поэтому на Пушкинской площади воронки не было, а здесь ярко выраженная. Выброс бетона при этом взрыве... Второе отличие следующее: на Пушкинской площади был одновременно стеклянный сосуд с горючим веществом - бензином или керосином, и это вызвало сильный пожар. Здесь были примеси, но незначительные, типа муки, алюминиевой пудры, крахмала - все то, что потом горит и выделяет дополнительную энергию.

Мумин Шакиров:

Можно ли говорить о том, что мраморная скамейка спасла жизни многих людей?

Адольф Мишуев:

Вы правильно ставите вопрос в том плане, что, действительно, в направлении во все стороны, еще поскольку рядом была стена, она уменьшила этот эффект. Но она увеличила в сторону, перпендикулярную железнодорожной трассе. Но это было "впустую", поскольку поезда не было. Если бы был, то жертвы были бы в 10 раз больше.

Мумин Шакиров:

Это было дистанционно управляемое устройство или часовой механизм?

Адольф Мишуев:

Это было типа часового механизма - есть много таких разработок, и так далее...

Мумин Шакиров:

По мнению заместителя начальника Главного управления уголовного розыска Москвы Валерия Биева, спецслужбы не исключают и другие варианты произошедшего, в том числе и версию о хулиганстве. Правоохранительные органы ориентированы на установление очевидцев, свидетелей и хронологии преступления.

XS
SM
MD
LG