Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли предотвратить теракты в метро?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как Соединенные Штаты, ставшие в прошлом объектом нескольких серьезных террористических актов, пытаются предотвратить акции, подобные взрыву в московском метро? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Эдом Бадолато, бывшим заместителем министра энергетики США, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности атомных лабораторий.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, насколько серьезной представляется американским специалистам угроза проведения терактов в подземке, "сабвее"?

Эд Бадолато:

В Соединенных Штатах были проведены обширнейшие исследования на эту тему после теракта в токийском метро, проведенном членами религиозной секты "Аюм Синрике". Тот пример продемонстрировал то, с какой сравнительной легкостью террористы способны уничтожить огромное число людей в "сабвее". Наиболее опасный сценарий в таких случаях - использование террористами химического и биологического оружия. Но пока взрывные устройства остаются основным оружием террористов, и мы вынуждены думать и об этой проблеме. Сразу надо сказать, что однозначно эффективного способа предотвращения терактов, в том числе, в метро нет. Если выделить наиболее важную из антитеррористических мер - это хорошо поставленный сбор разведывательной информации. Опыт показывает, что террористы редко действуют в одиночку, и ФБР удалось предупредить несколько потенциально катастрофических терактов, например, взрыв автомобильных тоннелей под Гудзоном, внедрив своих людей в подпольные группы. Вторая важная мера - постоянное наблюдение за тем, что происходит на станциях метро. В американских "сабвеях" уже начали устанавливать видеокамеры, круглосуточно записывающие на пленку все происходящее. Это серьезный превентивный фактор, поскольку террористы, если только они не камикадзе, всегда пытаются покинуть место преступления неопознанными. Следующий вопрос - как лишить террористов возможности надежно замаскировать взрывное устройство на станции. В этом смысле платформы американских сабвеев не самый удобный для них объект действий, поскольку они не загромождены архитектурными излишествами, там даже редко устанавливают скамейки. Дополнительной превентивной мерой может быть использование охранников на станциях, патрулирование. Были разработаны и другие, чисто технические меры, которые мы не можем обсуждать в силу их секретности.

Юрий Жигалкин:

В последнее время были обнародованы несколько специальных исследований, авторы которых, в основном - профессионалы из разведки, утверждают, что американские города так плохо защищены, что серьезный или даже катастрофический теракт в Америке, по сути, неизбежен, это вопрос времени. Тем не менее, пока, такого не произошло. Что это - счастливая случайность, или США все-таки способны что-то противопоставить террористам?

Эд Бадолато:

Соединенные Штаты прилагают огромные усилия и тратят баснословные суммы на контртеррористические меры. В этом году из государственного бюджета выделено двенадцать миллиардов долларов только на антитеррористические программы. На основании этого можно предположить масштабы контртеррористической деятельности, как и то, что они могли дать реальные результаты. В том же, что касается метро, особенно нью-йоркского метро, то специалистам уже хорошо известности все его, так сказать, слабости, были усилены некоторые меры безопасности, но оно остается, тем не менее, я думаю, привлекательным объектом для террористов.

XS
SM
MD
LG