Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-летний пилот-самоубийца атаковал в субботу здание банка во Флориде


Владимир Абаринов, Вашингтон:

15-летний пилот-самоубийца, протаранивший в субботу здание в городе Тампа, штат Флорида, оставил предсмертную записку с выражением симпатии Усаме Бин Ладену. Тем не менее, следствие пока не видит связи между американским подростком и террористами, совершившими 11 сентября теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Девятиклассник Чарлз Бишоп уже два года учился летному делу, но из-за возраста не имел права самостоятельно управлять машиной. В субботу он готовился к очередному полету в сопровождении инструктора, который покинул кабину, чтобы осмотреть самолет перед взлетом. Неожиданно для очевидцев, среди которых были мать и бабушка несовершеннолетнего пилота, Бишоп завел мотор и поднял в воздух одномоторную машину "Сессна-172". Инструктор немедленно поставил в известность о случившемся диспетчерскую службу аэропорта. Диспетчер, в свою очередь, сообщил о происшествии на военно-воздушную базу "МакДил". После пятиминутного полета над заливом Тампа Чарлз Бишоп повернул именно к этой базе, где расположена штаб-квартира Центрального командования вооруженных сило США. Именно Центральное командование во главе с генералом Томми Фрэнксом осуществляет оперативное руководство американскими войсками в Афганистане. "Сессна" нарушила запретную зону над базой и пролетела над взлетно-посадочной полосой на высоте примерно 30 метров, но никакой попытки посадить машину Бишоп не предпринял. Командование базы "МакДил" связалось с Береговой охраной США, которая направила к "Сессне" свой патрульный вертолет. Чарлз Бишоп несомненно видел, что члены экипажа вертолета подают ему знаки, призывая посадить самолет, но призывам этим не внял. Большего вертолет Береговой охраны сделать не мог. Вскоре после встречи с вертолетом "Сессна" врезалась в 42-этажное здание банка на уровне 28-го этажа. Зданию причинен незначительный ущерб - разрушена лишь одна комната. Несмотря на разлившееся топливо пожара не случилось. В кабине погибшего пилота обнаружена записка, точное содержание которой не соглашается. По словам шефа полиции города Тампа Бени Холдера, в записке выражена симпатия действиям террористов Бин Ладена, а также сказано что ее автор действовал в одиночку. Следствие считает Чарлза Бишопа подражателем угонщикам 11 сентября. Знавшие его люди утверждают, что погибший был очень замкнутым подростком.

Между тем, стали известны новые детали дела Ричарда Рида, пытавшегося взорвать самолет взрывчаткой, спрятанной в обуви. Следствие установило факт знакомства Рида с руководителями европейской сети "Аль-Каиды", один из которых в настоящее время арестован. Ранее сообщалось, что Ричард Рид несколько раз разговаривал по телефону с Закариасом Муссауи, которому на прошлой неделе в федеральном окружном суде было предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью терроризма. Оба посещали в Лондоне одну и ту же мечеть. Ричард Рид был арестован 22 декабря на борту самолета компании "American Airlines", выполнявшего рейс Париж-Майами. Парижская полиция выяснила, что Рид перед тем, как отправиться в США, провел несколько часов в двух Интернет-кафе. В обоих заведениях конфискованы жесткие диски компьютеров.

XS
SM
MD
LG