Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые улики подготовки терактов "Аль-Каидой"


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Американская военная разведка изучит видеопленку с записью учений, которые террористы "Аль-Каиды" проводили в секретном лагере в Афганистане. Эту шестичасовую видеопленку американским военным передаст австралийская телекомпания "АВС", представители которой получили кассету в Кабуле. По сообщению телекомпании, пленку в корпункт "АВС" принес некий ветеран американских войск специального назначения, который теперь обучает афганских военных. На пленке запечатлена целая серия учений, во время которых террористы отрабатывают диверсионные операции. В частности, они репетируют нападение на автокортеж на дорогах, которые напоминают вашингтонские улицы. В другом эпизоде террористы нападают на западных государственных лидеров, играющих в гольф. Еще один сюжет показывает операцию по захвату заложников, причем террористы, а большинство из них - боевики из арабских и африканских стран - говорят по-английски. По словам австралийской телекомпании, эта видеопленка была снята в лагере террористов к северу от Кабула. Когда именно была сделана видеозапись - не уточняется.

Видеопленка пополнит коллекцию вещественных доказательств причастности "Аль-Каиды" к терроризму, которую удалось собрать во время возглавляемой США военной операции в Афганистане, а также в результате следствия в разных странах. Среди этих доказательств - найденные в пещерах под Кандагаром документы, которые свидетельствуют, что террористы сдавали экзамены о том, как проводить диверсии. В частности, они должны были ответить на вопросы о том, как изготовить бомбу, застрелить человека или сбить самолет. Один из вопросов был сформулирован таким образом: если самолет летит на высоте тысячи метров - какую часть самолета следует поразить противовоздушным оружием, чтобы нанести ему наибольший ущерб? В учебном лагере "Аль-Каиды" под Кандагаром была обнаружена копия американского авиационного журнала "Aviation week", а также копии договоров, подписанных США и Саудовской Аравией, и копии документов Госдепартамента США.

В деревне Фармада, в 20 километрах от Джелалабада, где, как предполагается, проживала с детьми одна из жен Усамы Бин-Ладена, были найдены инструкции по использованию военного коммуникационного оборудования, и брошюра с описанием американского оборудования по обнаружению химического и биологического оружия.

Любопытные и одновременно страшные предметы были найдены в домах 11 подозреваемых террористов, которые были арестованы в Испании. Среди этих предметов - ножи, охотничьи ружья и несколько видеопленок. По словам испанской полиции, на одной из них запечатлена подготовка нападения боевиков на российский военный грузовик в Чечне.

Особый интерес США вызывают вещи, найденные у француза марокканского происхождения Закариаса Муссауи - единственного пока человека, представшего в Америке перед судом по обвинению в причастности к терактам 11 сентября прошлого года. Среди этих предметов, а предполагается, что они будут фигурировать как вещественные доказательства на судебном процессе - два ножа, бинокль, инструкции по управлению самолетом "Боинг 747", компьютерная программа по обучению пилотов, авиационная рация, записная книжка с телефонами в Германии, где, как предполагается, террористы планировали нападение на Нью-Йорк и Вашингтон, а также компьютерный диск с информацией, касающейся самолетов-распылителей.

XS
SM
MD
LG