Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США предъявило обвинение Ричарду Риду


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Ричард Рид был арестован 22 декабря на борту самолета компании "American Airlines", выполнявшей рейс по маршруту Париж-Майами, после того, как стюардесса заметила, что он пытается поджечь свои ботинки. Рид оказал ожесточенное сопротивление членам экипажа, и порядок в салоне был восстановлен лишь при участии других пассажиров. В каблуках ботинок Рида было спрятано взрывчатое вещество. Самолет, на борту которого находились 183 пассажира и 14 членов экипажа, совершил вынужденную посадку в Бостоне, где Рид и содержится в ожидании суда. Он - британский подданный, обращенный в ислам в сознательном возрасте.

Предъявленное Риду обвинительное заключение содержит 9 пунктов, из которых самый серьезный - попытка применения оружия массового поражения. Правительство США утверждает также, что Рид прошел подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды". Как сообщил на пресс-конференции в среду министр юстиции Джон Эшкрофт, в том случае, если все обвинения будут доказаны, Рид может быть приговорен к пяти пожизненным срокам лишения свободы.

Джон Эшкрофт:

Обвинение против Рида предупреждает нас о явной и реальной угрозе, исходящей от "Аль-Каиды", которая может атаковать США снова. Урок, который должны извлечь американцы, состоит в следующем: мы должны быть готовы, мы должны быть начеку, мы должны проявлять бдительность.

Владимир Абаринов:

Обвинение, предъявленное Риду - не последнее слова следствия. В тот же день стало известно, что он, возможно, выполнял важнейшие задания Усамы Бин Ладена. Подозрение основано на информации, обнаруженной на жестких дисках двух компьютеров, которые купил в Кабуле корреспондент газеты "Уолл-Стрит Джорнел". По словам продавца, компьютеры принадлежали ближайшим помощникам главаря "Аль-Каиды". Среди текстов расположенных на дисках "Уолл-Стрит Джорнел" нашел и опубликовал послание муллы Омара по поводу разрушения в марте прошлого года гигантских статуй Будды. Следующей мишенью предводитель Талибана называет здание нью-йоркской штаб-квартиры ООН, ставшей, по мнению Омара, "марионеткой в руках преступных режимов США, России, Великобритании, Франции и Китая". Один из файлов представляет собой отчет о зарубежной поездке члена Аль-Каиды" по имени Абдул Рауф, выполнявшего функции разведчика. Маршруты поездок Ричарда Рида по странам Ближнего Востока и Европы прошлым летом совпадают с передвижениями Рауфа. Оба в одно и то же время проделали путь из Амстердама в Тель-Авив на самолете израильской авиакомпании, оттуда на автобусе переехали в Египет, после чего по воздуху отправились в Турцию и Пакистан. Оба заявили в британское консульство в Амстердаме об утере своего паспорта и получили новый. Если подозрения в отношении Ричарда Рида подтвердятся, он может стать важнейшим свидетелем по делу об атаке 11 сентября.

XS
SM
MD
LG