Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских шахтеров на смену правительства

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

"Очередная смена правительства еще больше охладила души горняков, - настаивает один из руководителей ростовского Углепрофа Владимир Жариков: " Как только находим понимание наших проблем и попытку решения - Будь то вице-премьер Густов, которого отправили ранее в отставку, кто бы там ни был, как только мы находим понимание с ними, вот они уходят в отставку. Как вы считаете, могут вот нормально решаться проблемы региона в этом случае. Конечно, нет. Вот сейчас формируется новый кабинет, будет формироваться после утверждения премьер-министра, и снова нужно будет проходить процесс не одного месяца, чтобы найти понимание наших проблем. Уже не решения, а хотя бы понимания".

Владимир Михайлович, ну а то, что, собственно, вместо Примакова теперь Степашин?

"Мы, лично не знакомы ни с Примаковым, ни со Степашиным. Мы только опасаемся одного, что Примаков обещал увеличение уровня господдержки до 12 миллиардов в этом году, и теперь, когда он ушел - у нас нет преемственности в правительстве, чтобы один премьер пообещал, а другой должен это выполнять беспрекословно. Это же не решение лично Примакова, а решение правительства. Вот как теперь будут раскладываться все дела, в особенности по финансированию второго полугодия, теперь неизвестно. Ну приступил, скажем, Густов, к решению конкретных проблем региона, его отправили в отставку. Вот сейчас кто будет председателем федерального МВК еще неизвестно. Как он будет понимать эти проблемы? Ему опять будет нужно доказывать, что мы не верблюды".

А вот взгляд из ростовского забоя на тему импичмента: " Ну у нас к президенту, вообще, относятся негативно. В регионе укопали угольную отрасль - дальше некуда. Это всем известно. И, если Ельцин, приходя к власти, пользовался поддержкой горняков, то, придя к ней, он забыл о всех проблемах горняков. 23 апреля прошлого года он на встрече с общественностью угледобывающих регионов в Москве пообещал лично курировать решение проблем угольной отрасли России".

Шахтерского куратора из президента не вышло. Но и призыв левых - выйти на улицу, не зажег сердца ростовских горняков: "Однозначно нет. Коммунисты много что говорят, это в стране политическая оппозиция, которая, кстати, честно вам говорю, для региона ничегошеньки не сделала".

Так что, гореть шахтерские поля не будут. Но мысли трудового народа, что в Ростове, что в других местах, как напоминает профсоюзный лидер, постоянно вертятся сегодня вокруг одной и той же оси. "Людей интересуют регулярность выплаты заработной платы, погашение долгов по зарплате". Вот отклик угледобытчиков на события последних дней.

XS
SM
MD
LG