Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская печать комментирует отставку Евгения Примакова

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов:

Британская газета "Файненшел таймс" комментирует отставку премьер-министра России Евгения Примакова: "Мало кто верит в то, что Примаков был убран из-за экономических проблем. Примаков был уволен, чтобы защитить президента. Дума теперь наверняка будет разъярена настолько, что не поддержит ничью кандидатуру на пост премьера. Она отклонит предложенного президентом кандидата три раза и будет распущена, а дело об импичменте Ельцина остановят. Вероятно, президента к его шагу подтолкнула и личная неприязнь к Примакову, который становился все популярнее. При таких условиях вряд ли Россия сможет сыграть важную роль в балканском мирном процессе. Западу не стоит надеяться на помощь российского лидера, занятого спасением собственной особы", - пишет "Файненшел таймс".

"Формально снятие Примакова ничем не грозит посреднической миссии России на Балканах, - пишет итальянская "Репубблика". - Но отставка правительства - эта очередная судорога разваливающейся посткоммунистической России ослабит позиции Черномырдина - у него за спиной теперь страна в состоянии политического конфуза".

"Отставку Примакова можно понять только через призму распада власти в России. Разумеется, не принимая во внимание дела об импичменте, не понять и логику Ельцина, - пишет французская "Фигаро". - Президент решил добиться преимущества в один ход в своей игре с Думой".

"За год кремлёвский царь выгнал трех премьеров, и, судя по всему, в ближайшие месяцы страна будет жить с "временно исполняющим обязанности" главы правительства, - пишет немецкая "Генераль анцайгер". -Хочет ли президент по-новому обустроить страну? Допустил ли он стратегическую ошибку? Нет, - отвечает на эти вопросы газета. -Ельцин думает только о сохранении своей власти и рискует ради этого конституционным кризисом", - полагает немецкая газета.

"Ельцин оставляет на своем пути один политический труп за другим. Он мастер политического выживания, но неизвестно, переживёт ли его Россия", - пишет испанская "Мундо".

По мнению польской "Газеты выборча", дело об импичменте президента, затеянное коммунистами, - это безответственная провокация. Они сознательно решили дестабилизировать страну".

Британская "Дейли телеграф" пишет о НАТО: "Вплоть до падения берлинской стены, натовские страны объединял страх перед Россией. Тот страх пропал, а новый не появился. Поэтому для совместных действий нужно хорошее руководство. Президент США Билл Клинтон не является таким руководителем. Военные эксперты полагают, что войну против Югославии можно выиграть. Для этого нужны совместные действия авиации и сухопутных войск, причем, последних, возможно, потребовалось бы гораздо меньше, чем предполагалось раньше. И надо спешить, чтобы закончить все до наступления зимы, которая в горах приходит очень рано. Кажется, британский премьер Тони Блэр - это единственный политик, способный подталкивать НАТО вперед".

XS
SM
MD
LG