Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение импичмента в Думе

  • Владимир Долин

Владимир Долин:

Депутатов при входе в Думу встречали пикеты под красными знаменами. "Ельцина в отставку", - скандировали пикетчики вслед депутатам и журналистам, спешащим на заседание. На другой стороне улицы, у гостиницы "Москва", под российским триколором стояли противники импичмента. Необходимость отрешения президента от должности обосновал в своем докладе председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. В начале своего выступления он пообещал не использовать политические аргументы. " Я хочу особо подчеркнуть, что это обвинение не является политическим, а носит уголовно-правовой характер", - сказал он. Но в докладе Илюхина оказалось больше политики, чем права. Это предопределило наличие особого мнения у членов комиссии по импичменту - Елены Мизулиной и Сергея Попова. Оба депутата представляют фракцию "Яблоко". Елена Мизулина считает недопустимым выдвижение политических обвинений. К ним она относит обвинение против президента в развале армии и геноциде против народов России. Саму процедуру импичмента Елена Мизулина считает свидетельством вступления России на путь демократии. Инициатор импичмента Геннадий Зюганов высоко оценил доклад Илюхина: "Честно, мужественно, энергично, и по существу". А вот как оценивает доклад Илюхина Сергей Ковалев: "Это нечестные доводы, за исключением пункта по Чечне, ни один другой пункт не выдерживает критики, они пустые, они бессодержательные. Никакого геноцида не происходит. Происходит плохое управление. К сожалению, или скорее к счастью, плохое управление есть повод для налогоплательщиков не проголосовать следующий раз на выборах так, как голосовали на предыдущих. Но это не есть обвинение". Лишь один пункт, по мнению Ковалева, имеет шансы набрать необходимые для начала импичмента триста голосов. "Скорее всего, один пункт обвинения наберет триста голосов, это пункт по Чечне". Сам Ковалев в процедуре импичмента участвовать отказывается: " Я написал заявление, которое Селезнев отказался распространить, вопреки закону о регламенте. В этом заявлении я мотивирую свою позицию. Я в нечистом балагане участвовать вообще не хочу. Я не буду никак голосовать".

Владимира Семаго трудно упрекнуть в симпатиях к президенту. Но он считает, что только по двум пунктам инициаторы импичмента могут набрать необходимое количество голосов: "По двум пунктам из пяти присутствуют человеческие жертвы. И это предопределяет конечное эмоциональное настроение депутатов, и именно оно способно оказать воздействие на решение, на принятие решения. Если сегодня, в крайнем случае, завтра в первой половине дня, депутаты придут к идее голосования по импичменту, то по Чечне и 1993-му году может быть результат триста голосов. Все остальные пункты не выдерживают критики". Сергей Юшенков не верит в положительное голосование ни по одному из выдвинутых пунктов обвинения.

Как вы оцениваете юридические аспекты доклада Илюхина?

Сергей Юшенков:

Я там не увидел юридических аспектов, там политико-реваншистские аспекты, больше никаких.

Владимир Долин:

Каковы будут итоги голосования в Думе?

Сергей Юшенков:

Я думаю, что ни по одному пункту не наберут триста голосов, особенно если голосование будет в субботу.

Владимир Долин:

Процедура голосования назначена на субботу. Многие аналитики предрекают провал затеи с импичментом по всем пунктам обвинения.

XS
SM
MD
LG