Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор российской печати


Марианна Арзуманова, Москва:

"Импичмент в Государственной думе неумолимо приближается к финалу, - как отмечает "Московский Комсомолец", - президент не мог сделать левым лучшего подарка, чем отставка Примакова накануне, а не потом. Если до 12 мая шансы импичмента оценивались примерно 50 на 50, то теперь почти все склоняются к тому, что он получится, хотя бы по одному из пунктов обвинения", - пишет "Московский Комсомолец".

"Ничейная партия президента, - таков заголовок газеты "Сегодня". - В противостоянии президента с Думой появились новые обстоятельства, которые могут поломать игру Кремля с оппозицией и Охотным Рядом. Если импичмент будет проголосован, то Дума может утвердить Сергея Степашина на пост премьера с первого захода. По сути, это не что иное, как предложение президенту свести партию вничью", - утверждает газета "Сегодня".

Однако, "Коммерсант-дейли" пишет: " Все расчеты могут потерять значение, если Дума предпочтет войну с президентом и проголосует за импичмент. Тогда президент сделает все, чтобы добиться роспуска Думы. Конечно, в целях самосохранения, она может утвердить Степашина, но дело до голосования по его кандидатуре может даже не дойти. Ельцин вряд ли согласится с положением, когда Дума сможет фактически противопоставить ему его же премьера", - высказывает мнение газета "Коммерсант-дейли"

"Новые известия" считают, что главной, и похоже единственной на ближайшую перспективу задачей Ельцина остается поиск максимально лояльного и управляемого преемника, которому можно доверить власть будущим выборным летом. Степашин - это не проходная фигура, а серьезный кандидат в наследники, которого президент будет пестовать особо, поскольку времени на раскрутку кого-то нового и неведомого больше нет", - заключают "Новые Известия".

"Судьба премьера зависит от импичмента, - это утверждение выносят в заголовок "Известия". - Потенциал голосов Степашина 19 мая будет зависеть от того, насколько жестко президент ответит Думе", - подчеркивают "Известия".

Газета "Труд" публикует на второй полосе статью Вячеслава Никонова. Вот что он, в частности, пишет: " Нынешний правительственный кризис - это начало реализации сценария "мягкой диктатуры", который разработан в самом ближайшем окружении президента. Дальше, очевидно, последует роспуск Государственной Думы, запрет компартии, отсечение от избирательного процесса ряда неугодных администрации политических сил. Неминуемый роспуск Думы и запрет компартии грозят обернуться массовыми беспорядками. И хорошо, если бы удалось обойти без крови. Дух чрезвычайки ставит под сомнение сохранение всех политических игроков в рамках Конституционного поля, и при крайних сценариях развития ситуации, боюсь, придется забыть о верховенстве закона, а, возможно, и о будущих выборах", - пишет на страницах газеты "Труд" Вячеслав Никонов.

XS
SM
MD
LG