Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг перед зданием Госдумы


Мумин Шакиров, Москва:

Похоже, что милиция тщательно приготовилась к этому историческому дню. Митингующие разделены нейтральной зоной и окружены плотным кольцом милиционеров. За углом гостиницы "Москва" я увидел несколько плотно зашторенных автобусов, где в полном боевом обмундировании сидят омоновцы. Перед началом заседания парламента к митингующим вышел председатель Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, и был тепло встречен ликующей толпой.

"Ленин, Родина, социализм", - скандировала толпа.

Эмоции среди сторонников левых сил, как всегда, сильнее, чем в рядах демократов: " У меня сына втянули в наркоманию, вот я и пришла, мне такая власть не нужна", - говорит женщина из толпы.

"Мы Ельцина привели к власти, мы его и скинем", - говорит мужчина.

"Мы живем как скот, я всю жизнь работала, а что я сейчас имею, благодарю Ельцину", - говорит другая женщина.

"Пусть он проживет на мою пенсию", - это говорит еще одна из митингующих.

Как вы относитесь к назначению Степашина на пост премьер-министра?

"Отрицательно", - отвечает демонстрантка.

Почему?

"Он некомпетентен в этих вопросах. И мне, например, более приятно было правительство Примакова. Я считаю, что это человек, это было честное правительство", - говорит женщина.

Как и прежде, представители КПРФ и левых сил в большинстве своем, люди пожилого и старшего возраста, среди правых много молодых людей. Однако, сторонников импичмента президента России значительно больше. Они убеждены, что депутаты в большинстве проголосуют за отставку Бориса Ельцина, иначе, по их мнению, им надо будет отвечать за свои поступки. Говорит инженер-связист Игорь Сагалов: "На любых выборах, при любых встречах депутата с избирателями, первый вопрос будет: "Как ты, народный избранник, проголосовал на импичменте Ельцина. Этим будет решаться все, даже дальнейшая судьба депутата".

Демократы наоборот убеждены, что импичмент не состоится. "Я надеюсь, что во фракции Явлинского все-таки не все депутаты проголосуют так, как их лидер. У них там все уже зыбко и расшатано", - говорит женщина с митинга демократов.

Вы верите в то, что импичмент состоится или нет?

"Ну, до конца его вряд ли доведут, но шуму, звону будет много", - говорит женщина.

Вы работаете или на пенсии?

"Я на пенсии, я классическая пенсионерка с маленькой пенсией, я потеряла с реформами все, но назад я не хочу".

"С голоду подыхать буду, но чтобы...По ту сторону с красными флагами стоят нацисты и фашисты", - это говорит мужчина, участник демократического митинга.

Скажите, как вы относитесь к кандидатуре Степашина на должность премьер-министра?

" В целом положительно, потому что мне кажется, что силовик сейчас необходим во главе правительства для того, чтобы сдержать всю эту красную, фашистскую толпу",

Некоторых смущает, что Степашин не экономист, а стране нужен экономист,чтобы поднять уровень жизни?

"Если у премьер-министра будут экономически грамотные вице-премьеры, то он вполне может руководить", - полагает демонстрант.

Главные события начнутся после объявления результатов голосования по импичменту. По словам спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, эта процедура начнется приблизительно в 6 часов вечера.

XS
SM
MD
LG