Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления лидеров думских фракций по вопросу об импичменте

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Лидер коммунистов менее всего был озабочен юридическими аспектами импичмента:

Геннадий Зюганов сказал: "Здесь решение будет приниматься и не политическое, и не правовое, это гражданский выбор каждого человека, кто в пользу России, и кто не желает ей добра. Это выбор перед своими детьми и потомками, перед своей совестью. Это сугубо мужественный выбор, призываю его сделать".

Зато собственно призывы Зюганова иногда балансировали на грани закона:

Геннадий Зюганов:

Я обращаюсь к военным, прежде всего к тем, кто отдает приказы: вы уже выполняли в Чечне приказы. Там ходят горячие головы, которые опять могут пытаться нарушить Конституцию и законность. Вы обязаны соблюдать законность, защищать державу и права граждан. Иначе армия окончательно развалится.

Владимир Долин:

По мнению Зюганова, Ельцин виновен абсолютно во всем, что произошло со страной с 1991-го года. Лидер же ЛДПР Жириновский, как и вчера, говорил о несвоевременности импичмента. Идущую, по мнению лидера ЛДПР, гражданскую войну в России следует превратить в антиимпериалистическую.

Владимир Жириновский:

Ваш лидер выдвинул лозунг - превратим войну империалистическую в гражданскую. Так поверните сегодня этот лозунг наоборот - превратим войну гражданскую в антиимпериалистическую.

Владимир Долин:

С юридической точки зрения обвинения против президента, как считает Жириновский, не выдерживают критики:

Владимир Жириновский:

По всем позициям, нет никакого правового основания. По моральным соображениям прекращайте бороться с собственным государством. У нас есть общий враг, война в Югославии - это уже Брестская крепость.

Владимир Долин:

Отсюда и позиция партии при голосовании:

Владимир Жириновский:

Мы согласны с тем, что сегодня плохо, но мы не согласны с тем, чтобы сделать еще хуже. Когда они говорят, что готовы голосовать только по одному пункту - чеченская война. Они что делают, вообще? Или вы предлагаете, что нужно всех чеченцев сделать генерал-лейтенантами.

Владимир Долин:

Лидер фракции НДР Владимир Рыжков согласен с юридической ничтожностью выдвинутых обвинений:

Владимир Рыжков:

Весь юридический импичмент, вся юридическая его сторона покоятся на песке. Это бесспорно для любого студента - второкурсника юридического факультета.

Владимир Долин:

В своем выступлении Рыжков разъяснил позицию, как сторонников импичмента, так и своей партии, которая будет голосовать против:

Владимир Рыжков:

Выгода требует сегодня голосовать за импичмент. Выгода требует - голосуй за импичмент, и ты не будешь иметь проблем в своем избирательном округе. Выгода требует - голосуй за импичмент, и все, чтобы ты не делал раньше, будет оправдано и списано. Выгода лишает многих из присутствующих сегодня в этом зале воли, мужества, трезвости и здравого смысла. Но справедливость требует движения к истине, а не к выгоде. Если бы мы, НДР, стремились к выгоде, да мы обвинили бы во всем Ельцина. Но мы стремимся к справедливости. И мы заявляем сегодня: "И Государственная Дума,в том числе инициаторы импичмента, и Совет Федерации, и Верховный Совет, и Съезд народных депутатов, и все основные политические силы тех лет несут ответственность за все трагедии, которые произошли с нашей страной.

Владимир Долин:

Фракция "Яблоко" будет голосовать за единственный пункт обвинения - за войну в Чечне. Говорит Явлинский:

Григорий Явлинский:

Мы считаем, что российская власть должна знать, что за все свои противоправные действия, умышленные, или не вполне осмысленные, она неотвратимо будет нести ответственность. Этого никогда не было в российской истории, ни при монархии, ни, тем более, при коммунистах.

Владимир Долин:

Григорий Явлинский отказывает коммунистам в праве обвинять Ельцина в геноциде:

Григорий Явлинский:

Партия, провозглашающая своими историческими вождями и героями Ленина и Сталина, идеологов и организаторов массовых преступлений против человечества, с циничной гордостью принимает на себя ответственность за эти злодеяния. Эта партия уничтожила десятки миллионов людей в нашей стране, привела эту страну к развалу, она не имеет права на власть в России, и никакой импичмент ей не поможет.

XS
SM
MD
LG