Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнение депутатов по кандидатуре Степашина на пост премьер-министра


Михаил Соколов, Москва:

И.о. премьера Сергей Степашин совершил свой триумфальный проход по Думе. Из одной фракции кандидат шествовал в другую, сопровождаемый теплыми напутствиями депутатов и руганью журналистов, которым парламентские гэбисты все время перекрывали подходы к вполне общительному генералу стульями, диванами и другими подручными средствами. Свидание премьер-министра с фракциями прошло для Степашина успешно. Левые, как следует из беседы с лидером "Народовластия" Николаем Рыжковым не возражают против Степашина, именно как преемника Примакова.

Николай Рыжков

"Думаю, сейчас будет принято решение о свободном голосовании, часть депутатов будет голосовать в поддержку, часть нет. И я думаю, что все сидящие здесь поступят точно так же, и КПРФ, и аграрии, и наши. Будет свободное голосование. А вот консолидированного, все до единого человека вместе, как мы сделали во время импичмента, такого, конечно, не будет".

До половины левого блока Степашина поддержит, считает Николай Рыжков. Патриотический вице-спикер Сергей Бабурин единственно предупредил Степашина, чтобы тот не якшался с правыми:

Сергей Бабурин

" Я знаю его позицию. У него государственническая позиция. Я знаю его деловые качества. Я считаю, что они надлежащие. То, что он человек лояльный президенту, это закономерно неизбежно, поэтому президент его и выдвигает. Но это кандидатура, которая понимает значение парламента, и я уверен, что Степашин сможет найти баланс между парламентом и президентом".

Коммунисты надеются, что Степашин не будет навязывать им все согласованные с МВФ законопроекты под угрозой голосования вотума доверия правительству. Это утверждает глава аграрной группы Николай Харитонов:

Николай Харитонов:

"Там пойдет игра. Пойдет игра, Степашин прекрасно понимает, что сто из ста не вышибает даже великолепный снайпер. Поэтому, все те законопроекты, которые уже внесены, я думаю, что с ними будет игра".

Влиятельный правый внефракционный депутат - Александр Шохин считает, что борьба вокруг законов, необходимых для получения кредитов МВФ, до кризиса может и не довести:

Александр Шохин:

" Премьер может для принятия соответствующих законов намекать на возможную постановку вопроса о доверии, которая, как известно, кончается через семь дней роспуском Думы, поэтому здесь будет, скорее всего, позиционная война до выборов, и вряд ли будут резкие контрнаступления с обеих сторон".

Левые, надеясь, что в правительстве не появятся их открытые политические оппоненты, и, опасаясь, что роль первого лица в случае отказа Степашина может быть предложена Николаю Аксененко, считающемуся другом олигархов, готовы жертвовать репутацией стойких бойцов. Если Степашин пройдет в премьеры, то, в значительной степени, именно их голосами. Возможно, помощь фракции "Наш Дом - Россия" даже и не требовалось, но после встречи со Степашиным думский лидер Николай Рыжков

Владимир Рыжков сообщил о решении фракции поддержать кандидатуру премьера:

Владимир Рыжков:

"Учитывая сходство большинства подходов кандидата, которые были сегодня нам заявлены, с нашими, учитывая необходимость скорейшего утверждения правительства, потому что без правительства страна жить не может, учитывая то, что сейчас главным, в чем нуждается страна, является общая стабильность в России, фракция "Наш Дом - Россия" и президиум движения приняли решение поддержать кандидатуру Степашина, что мы завтра и подтвердим своим голосованием. Мы не принимали решения о солидарном голосовании, мы просто решили поддержать эту кандидатуру".

Неконфронтационный настрой "Яблока" также дает Степашину основания считать, что часть этой фракции его поддержит на определенных условиях. Об этом Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

" Мы относимся без предвзятости к этой кандидатуре и готовы выслушать его, готовы позитивно рассмотреть вопрос, но у нас нет и обратного - автоматического решения в поддержку".

Фракция "Яблоко", видимо будет голосовать в свободном режиме. Весь день в Думе складывалось постепенно достаточно устойчивое большинство в пользу Сергея Степашина. Но появлялись и не очень приятные для него сообщения. Вождь ЛДПР Жириновский по утру почувствовал себя ненужным и стал круто бузить, требуя постов в правительстве и назначения себя председателем комиссии по похоронам Владимира Ульянова-Ленина. Но к середине дня лидер ЛДПР вернулся в реальность, и, как выразился один из кремлевских наблюдателей, ведет себя теперь конструктивно, а к вечеру, после краткой встречи с и.о. премьера, объявил - завтра, 19 мая, фракция проголосует за Степашина солидарно, и он получит 230 голосов. Слухи о возможности замены Степашина в последний момент на Николая Аксененко представителями президентских структур категорически опровергались. Люди Кремля жестко опровергали и популярные сегодня на Охотном Ряду рассуждения о том, что Борис Березовский якобы работает на провал кандидатуры Степашина, чтобы на второй заход пошел исполняющий обязанности первого вице-премьера Николай Аксененко. Так что, подобные публичные сообщения депутата Владимира Семаго скорее всего имели целью пустить по Думе слухи и попугать своих бывших коллег по фракции КПРФ, заставить побольше депутатов дружно проголосовать за возможного премьера. В Думе большинство при голосовании кандидатуры Степашина не ждет сюрпризов, но Владимир Рыжков предполагает, что результаты не будут для Степашина триумфальными:

Владимир Рыжков:

"Я не думаю, что голосование будет проходить под знаком энтузиазма. Потому что, никакого энтузиазма положение в стране сейчас не вызывает. Поэтому, я не думаю, что будет какой-то феноменальный результат, но шансы на то, что с первого раза эта кандидатура будет утверждена, есть. Голосование для одних будет проходить под знаком тяжелого политического похмелья, для других под знаком трезвости и понимания того, что сейчас страна нуждается в хотя бы минимальной стабильности, что потрясения достали уже всех до такой степени, что народ ненавидит всех политиков, абсолютно всех - и справа и слева и только и ждет, когда мы ему дадим новый повод для ненависти. Так вот я думаю, что нам не следует давать нашему несчастному народу новых поводов для ненависти".

Если Дума России Сергея Степашина 19 мая утвердит на посту премьера, в чем особых сомнений на данный час нет, это будет сделано свободным волеизъявлением коммунистов и центристов и без особого давления Кремля в пользу кандидатуры Степашина. Будут голосовать, чтобы хуже не стало. "Российская элита явно трезвеет",- сказал мне новгородский губернатор Михаил Пруссак. -

Михаил Пруссак:

"Противостояние ни к чему не приводит. Идет осознание того, что все ветви власти, все эти партии без исключения, плюс те, у кого есть деньги, то есть те, у кого есть политическая власть и те, у кого есть деньги - все эти силы составляют сейчас определенный класс. В него входят и те, кто причастен к власти, и Государственная Дума, хотя она и многопартийна. Все это нельзя назвать партией власти. Это просто два процента людей, имеющих деньги и власть. А девяносто восемь процентов изумленного населения, не имеющих власти и не имеющих отношения к власти, они могут только избрать, а дальше по нашей Конституции они не могут влиять ни на одно решение, ни на одну ветвь власти. И они относительно не имеют денег, они относительно бедны - поляризация резкая. И эти два процента начинают понимать, что сколько бы между собой они не воевали - один процент на один, или полтора процента на пол процента - это зависит от ситуации, отношение к ним будет одинаковое. Это может привести к огромному противостоянию и созданию вакуума власти".

Но покорность депутатов не гарантирует им спокойного лета. У Кремля появятся новые интересные возможности устроить роспуск Думы с коммунистическим большинством, назначив на сентябрь досрочные выборы, и после назначения Степашина на пост главы правительства. Пока за кадром остается еще один вопрос - какую экономическую политику будет вести кабинет Сергея Степашина, который утверждает, что за три-четыре месяца можно сделать немало. Может ли что-то сделать правительство, костяк которого, как обещает кандидат, составят члены прежнего кабинета Евгения Примакова. От ответа на этот вопрос зависит не только благосостояние российских граждан, но и политические перспективы России.

XS
SM
MD
LG