Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы о назначении Сергея Степашина


Михаил Соколов, Москва.

За назначение премьером Сергея Степашина, пожалуй, впервые, думские депутаты голосовали относительно вольно, активного давления в пользу и.о. главы правительства не наблюдалось, поскольку Кремль был занят борьбой внутри себя. И то на пользу. Близкие к правде слухи об активных интригах с целью замены Степашина на и.о. первого вице-премьера Николая Аксененко подхлестнули значительную часть левого большинства - три сотни за кандидата, ритуально присягнувшего в верности президенту Ельцину - это нечто невероятное.

Сергей Степашин:

" Президент - глава государства. Он меня представлял, если утвердите, он меня будет назначать, я никогда не позволю себе вне зависимости от той или иной политической конъюнктуры выступать против президента или предавать его. Я вообще считаю, что это недостойно любого человека, а, тем более, офицера".

Не расстроила левых и спокойная позиция Степашина по вопросу Союза России и Белоруссии, и отсутствие явного, сурового осуждения действий НАТО на Балканах. Многим понравились обещания - улучшить, заплатить, дать дешевую водку, решить вопросы о долгах Западу. Лидер компартии Геннадий Зюганов лишь предупредил:

Геннадий Зюганов:

" Если в вашем окружении появятся одиозные личности, особенно те, которые осуждены Советом Федерации после обвала экономики 17 августа, то ваше правительство будет дискредитировано изначально".

52 коммуниста высказались за, в том числе и спикер Геннадий Селезнев, сам Зюганов не голосовал, он объявил, что партия с правительством будет сотрудничать, но в состав кабинета Степашина коммунисты не войдут - нет смысла.

Геннадий Зюганов:

"Что касается Степашина, то ему не дадут сформировать правительство, так же, как до конца не дали сформировать правительство Примакову, доходообразующие отрасли по-прежнему оставались в руках тех, кто и сегодня руководит ельцинской командой".

В духе "Краткого курса" вождь КПРФ объяснил, что за состав кабинета идет борьба между левыми и правыми уклонистами - группами Чубайса и Березовского. Депутаты действовали, осознавая свой интерес. Группа "Народовластие" дала двадцать семь голосов за. Рыжковцам обещано создать Госкомитет по вопросам военно-промышленного комплекса. Союзники компартии - аграрии получили обещание сохранить пост специального земледельческого вице-премьера: 25 голосов за. Группа "Российские регионы" сорока четырьмя голосами высказалась за Степашина по тем же банальным мотивам - восстанавливается Госкомитет по делам Севера, а член группы Александр Жуков может получить пост вице-премьера по финансовым вопросам. ЛДПР единодушно за - 49 голосов. Жириновский предоставил поддержку и намекает - надо бы укоротить его конкурентов на губернаторских выборах в Белгороде. Он не упускает возможности и дать мудрый совет Сергею Степашину:

Владимир Жириновский:

" Нужно не экономикой заниматься, а остановить тех, кто мешает развитию экономики. Нам никакая реформа не нужна, кроме одной - не мешать заниматься экономикой. И все сделают крестьяне. Наши крестьяне все посеют и пожнут, и все продадут."

Фракция НДР высказала идейную историческую позицию: политическая жизнь, как и в столыпинские времена замкнута в треугольнике - Дума, премьер и правительство, царь - то есть ныне президент, и его двор:

Владимир Рыжков:

"Суть нынешней "четвертой республики" до удивления похожа на суть тогдашней монархии. Это самодержавие или супер-президентство, это беспомощность, а значит безответственность парламента и абсолютная незащищенность и слабость правительства, как перед лицом верховной власти царя, а ныне президента, так и перед лицом общественного мнения, представленного в парламенте".

Обеспечив пятьдесят четыре голоса за стабильность, Владимир Рыжков уверяет - правительство переходное:

Владимир Рыжков:

"В России сегодня, к сожалению, ничего не изменилось. Все осталось по-прежнему".

Михаил Соколов:

А правительство все-таки будет временное и техническое?

Владимир Рыжков:

"Абсолютно точно. Временное, техническое, вопрос здесь только в том, на что им хватит техники и сколько им будет отпущено времени".

Михаил Соколов:

Ну, вы своих людей готовы туда делегировать?

Владимир Рыжков:

" Ну, у нас есть семь человек в правительстве, которые уже сейчас работают. Мы надеемся, что они все сохранят свои посты, если нас попросят делегировать специалистов, то у нас достаточно много таких специалистов, но политически брать ответственность за этот кабинет мы не будем".

Готов на определенных условиях к сотрудничеству и Григорий Явлинский. Половина фракции "Яблоко" - двадцать четыре человека была за, двенадцать против. Сам Явлинский в числе семи воздержался.

Григорий Явлинский:

" Мы открыты для сотрудничества в том случае, если он будет действовать в нужном направлении. У меня есть беспокойство, потому что человек он политически несамостоятельный, какие силы выстроятся за ним - это вопрос остается открытым".

Старые демократы лелеют некоторые надежды. Сергей Юшенков вспоминает, что в Верховном Совете Степашин был демократом.

Михаил Соколов:

Он собирается сохранить костяк правительства Примакова?

Сергей Юшенков:

" Я думаю, что на самом деле в правительстве Примакова главная роль фактически принадлежала трем ключевым фигурам: это Маслюков , это Кулик , и это Задорнов. В сохранении Задорнова я не вижу ничего плохого, а что касается Маслюкова и Кулика, то я не думаю, что они останутся в этом правительстве".

На формирование правительства Сергей Степашин отводит себе неделю.

Сергей Степашин:

" Я уже сказал, что костяк будет сохранен, сейчас я пойду к президенту, и мы будем разговаривать с ним, обсуждать кадровые вопросы, я полагаю. Через неделю вы все узнаете".

После двух часов общения с президентом Ельциным подтвердилось - первые назначения будут на этой неделе. И эта неделя может быть с точки зрения интриг интереснее нынешней. Сергей Степашин пользуется славой человека усидчивого, работоспособного, памятливого, когда он забронзовеет и поймет, что до президентских выборов в России всего год, то те, кто его выдвигали, меняя дипломата на милиционера и те, кто за него голосовал, как за меньшее зло, в равной степени могут пожалеть о своем выборе. Премьер может оказаться способен быть не по зубам желающим им управлять.

XS
SM
MD
LG