Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Карачаево-Черкесии

  • Савик Шустер

Савик Шустер:

Премьер-министр России Степашин посетил Карачаево-Черкесию и сказал, что может быть надо изменить схему власти по образцу Дагестана, где правит Государственный Совет. Владимир, нельзя ли было к этой идее прийти до президентских выборов, и не создавать эту напряженную обстановку, либо надо было довести дело до постоянных митингов и сейчас делать какие-то выводы?

Владимир Долин:

Я думаю, что нельзя было. Во-первых, Конституция Карачаево-Черкесии не позволяет реализацию подобной схемы власти, а во-вторых Карачаево-Черкесия до последнего времени, до этих выборов, считалась оазисом спокойствия на Северном Кавказе. Но как бы там ни было, блиц-визит премьера Сергея Степашина и главы президентской администрации Александра Волошина в Карачаево-Черкесию, кажется, успокоил страсти, разгоревшиеся в республике после второго тура выборов главы этого крошечного субъекта федерации. Многодневный непрерывный митинг на главной площади Черкесска прекращен. Итоги голосования разбираются не на площадях и улицах, а в Верховном Суде республики, куда обратились сторонники выигравшего, по предварительным данным, выборы генерала Семенова, жалуясь на бездействие Центризбиркома республики, который до сих пор не подвел итоги выборов, хотя был обязан сделать это в течение трех дней после голосования, состоявшегося 16 мая.

Савик Шустер:

Об обстановке в республике рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Евтушенко, который сейчас находится в Черкесске.

Александр Евтушенко:

Сегодня, на прошедшей в Черкесске встрече российского премьер-министра Сергея Степашина с официальными лидерами республики, бессменный за последние 19 лет глава Карачаево-Черкесии Владимир Хугиев сложил с себя властные полномочия. Теперь, временно, до объявления итогов выборов, республику будет возглавлять председатель парламента Игорь Иванов. Как долго руководство высших органов республики будет находиться в подвешенном состоянии, пока неизвестно. Республиканский избирком так и не отважился подытожить прошедшие выборы главы Карачаево-Черкесии. Напомню, по предварительным данным, на них с большим отрывом победил бывший главком сухопутных войск России генерал Семенов. Однако, и на сегодняшней встрече в Черкесске Сергей Степашин подтвердил, что в процедуре выборов допущено множество нарушений закона и заверил, что теперь этим весьма серьезно займутся Верховный Суд и Центризбирком страны, так что не исключено, что выборы будут проведены повторно. А пока решения нет. Нет в республике и настоящего руководства. И хотя премьер Степашин пообещал выделить денег из федерального бюджета на пенсии, на зарплаты и пособия и призвал уйти от дальнейшей митинговщины и заняться делом, спокойнее от этого в республике не стало. Под такой же усиленной охраной сегодня находятся административные здания и основные дороги республики, по-прежнему в повышенной боеготовности стянуты к Черкесску войска, а в город введены многочисленные подразделения ОМОН-а. Да и республика все так же живет в напряженном режиме ожидания, а на милицейской радиоволне раздаются тревожные радиосообщения о тех или иных вооруженных группировках, направляющихся к Черкесску, то из Адыгеи, то из Карачаевска.

XS
SM
MD
LG