Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование нового кабинета министров


Михаил Соколов, Москва:

Первый очевидный итог почти завершившегося формирования кабинета министров Сергея Степашина - к распределению портфелей вопреки традиции окружение президента не пригласило ни одну думскую фракцию. С Думой решили не считаться, поскольку даже "своему" Евгению Примакову левое большинство не захотело помочь, потом оно провалилось с импичментом, приняло нового премьера как меньшее зло, и теперь спикеру Государственной Думы Геннадию Селезневу до выборов, исход которых непредсказуем, остается лишь уповать на благосклонность премьера Сергея Степашина.

Геннадий Селезнев:

"Сегодня все делается для того, чтобы у Степашина сдали нервы, чтобы он, может быть, даже добровольно отказался от поста председателя правительства, но, мне кажется, что ему хватит мужества и силы воли не сделать этого. Желательно, чтобы он этого, конечно, не сделал, а закончил формирование кабинета для того, чтобы кабинет приступил уже к активной работе".

Назначение Виктора Христенко вторым первым вице-премьером правительства никого не будет раздражать. И старыми олигархами, и большой кремлевской семьей он воспринимается как аполитичный специалист, показавший на посту замминистра финансов и вице-премьера способность построить цельную систему работы с регионами, а, значит, достойную гибкость. Даже левые отзываются о неярком Христенко достаточно высоко, несмотря на то, что он, вроде бы, придерживается либеральных экономических взглядов. Спикер думы Геннадий Селезнев, правда, заметил, что противовесом придворной партии Христенко быть не может.

Геннадий Селезнев:

"Противовесом он не будет, хотя это человек профессиональный, будучи заместителем министра финансов, он очень активно работал с субъектами Российской Федерации и с регионами, и я слышал мнение многих губернаторов, что это очень квалифицированный специалист. Мне кажется, что у него что-то получится, не в качестве противовеса, но нельзя и в правительстве создавать монополии. Нужно совершенно четко распределить обязанности всех, кто работает в правительстве, а захватывать всю полноту власти - это немыслимо. Этого каждый человек должен бояться, потому что от этого недалеко до коррупции".

Предполагают, что Виктор Христенко будет ориентироваться на главу кабинета - Сергея Степашина. Примерно такой же "рабочей лошадкой" является и переутвержденный на посту министра экономики Андрей Шаповальянц. Новый министр финансов, Михаил Касьянов, объявлен прямым подчиненным премьера Степашина. Здесь сохранена традиция Евгения Примакова. Впрочем, это связано и с тем, что Касьянов характером слабее Михаила Задорнова, и за ним нужен личный пригляд главы правительства, чтобы первый вице-премьер Аксененко и те, кто стоит за ним, не могли чувствовать себя в Минфине на Ильинке уж совсем как дома. Кстати, полномочия Касьянова слегка урезаны, поскольку отставленный с должности первого вице-премьера министр финансов Михаил Задорнов оказался на прежнем посту Анатолия Чубайса: спецпредставителем по переговорам с международными финансовыми организациями. Да еще и в ранге первого вице-премьера. Это достаточно сильная позиция для формирования экономического курса - урегулирование отношений с кредиторами нужно всем. Анатолий Чубайс в субботу призвал не делать преждевременных выводов о составе российского правительства. И вот, двое видных политиков из так называемой петербургской группы получили важные посты. На должность вице-премьера по вопросам промышленности назначен вице-губернатор Санкт-Петербурга Илья Клебанов. Об этом технократе рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

Закончив в 1974-м году Ленинградский политехнический институт имени Калинина по специальности инженер-электрофизик, Илья Клебанов поработал инженером на научно-производственном объединении "Электрон", а затем в ленинградском оптико-механическом объединении он сделал блестящую карьеру, став в августе 1992-го года Генеральным директором этого объединения. Именно в период его руководства этим предприятием Ленинградское оптико-механическое объединение стало акционерным обществом. А самого Илью Клебанова президент России Борис Ельцин, побывавший в Санкт-Петербурге два года назад, назвал лучшим Генеральным директором страны. Возглавив около полутора лет назад комитет по промышленности и экономической политике санкт-петербургской администрации, Илья Клебанов сумел найти общий язык с директорами крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Президент ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Геннадий Власов с радостью воспринял известие о назначении Ильи Клебанова.

Геннадий Власов:

"Клебанов является профессионалом высокого класса, не только в качестве управленца , но и как технический специалист. За его спиной работа Генеральным директором одного из крупнейших объединений города Санкт-Петербурга, которое при нем достаточно успешно работало. Когда Илья Иосифович перешел в комитет экономики и промышленной политики, то, естественно, уже проявились его способности управленца. В частности, то конкретное что сейчас есть, программа реструктуризации предприятий, особенно крупных предприятий, она, вообще говоря, разработана достаточно подробно под руководством Ильи Иосифовича, там имеются все нормативные материалы, и эта программа начинает работать", - заявил Геннадий Власов.

Скандалы последних месяцев в администрации Санкт-Петербурга не обошли стороной и первого вице-губернатора Илью Клебанова. 28 апреля был арестован его помощник - Вениамин Грабар, который обвиняется в получении взятки в размере десяти тысяч долларов. Вениамин Грабар в аппарате губернатора курировал рынок алкогольной продукции. Сейчас на этом рынке в Санкт-Петербурге идет передел сфер влияния. Впрочем, эта война водочных королей уже осталась за спиной ушедшего на повышение в Москву Ильи Клебанова.

О новом вице-премьере рассказывал Виктор Резунков.

Коммуниста Геннадия Ходорева на посту министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства сменяет другой выходец из Санкт-Петербурга - придерживающийся реформистских взглядов Илья Южанов. В правительстве Кириенко молодой экономист занимал пост министра по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Южанов - твердый либерал, он является сторонником проведения аграрной реформы и введения полноценной частной собственности на землю. Сейчас Россия получила правительство, вместившее в себя ставленников самых мощных кремлевских лоббистов, и, как никогда, подконтрольное Кремлю. Поскольку все выдвиженцы лояльны Ельцину, президент будет выступать в роли арбитра в случае, если в кабинете усилится противостояние разных групп. Начатая против имеющих большинство в кабинете ставленников группировки Дьяченко - Абрамовича информационная война обиженных магнатов может попортить жизнь верхам, но не более того. Ведь даже отодвинутые от кормушки олигархи вряд ли захотят поставить на Зюганова и повторить судьбу русских фабрикантов, вскормивших коммунистов-ленинцев. Реальная независимость правительства большого финансового интереса от левого большинства Думы и заинтересованность создателей кабинета в победе на предстоящих выборах некоммунистических сил могла бы сделать правительство Степашина в реальной сфере даже и дееспособным, если бы его глава осознал, что же он хочет.

XS
SM
MD
LG