Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских политиков на отставку Степашина


Михаил Соколов, Москва:

Григорий Явлинский возвращается из-за границы завтра, Владимир Жириновский летит в Сибирь, Владимир Рыжков застрял в Барнауле, Геннадий Селезнев утром был в Петербурге. В полупустом здании сотрудники думского аппарата собираются у телеэкранов смотреть выпуски новостей. А естественное антиельцинское настроение коммунистической оппозиции выражает Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов:

Страна опять находится без правительства. Ельцин снова вверг ее в тяжелый кризис. Наша точка зрения прежняя: пока этот человек сидит в Кремле со своим "домашним Политбюро", никому в стране работать толком не дадут.

Михаил Соколов:

Сторонники Юрия Лужкова из группы "Регионы России", в частности лидер-секретарь Координационного совета блока "Отечество - Вся Россия" Олег Морозов считают, что отставка Степашина вызвана тем, что он не смог предотвратить создание их коалиции или возглавить ее. Представитель демократической оппозиции "Яблоко" Виктор Шейнис сделал вывод: " Личные интересы президента разошлись с общественной тягой к стабильности".

Виктор Шейнис:

Почему уволен Степашин, на мой взгляд, это совершенно очевидно. Именно потому, что он оказался непригоден для реализации тех замыслов Бориса Николаевича, которые в принципе неосуществимы, а именно: передать власть тем людям, тем лицам, которые обеспечат такое развитие персонально для Ельцина и его окружения, которое этим людям представляется для них наиболее благоприятным. Это квадратура круга. Решить эту проблему невозможно, невозможно в принципе. Ее не мог решить Степашин, ее не решит Путин.

Михаил Соколов:

Хотя президентом и подписан указ о проведении парламентских выборов 19 декабря, вождь компартии Геннадий Зюганов нагнетает обстановку, намекая, что события в Дагестане могут вызвать введение чрезвычайного положения.

Геннадий Зюганов:

Я не исключаю того, что может быть введена чрезвычайщина. По крайней мере, то, что творится на Кавказе сегодня - это Шамиль Басаев помогает Ельцину продлить агонию в стране и удержаться у власти.

Михаил Соколов:

В то же время, левые политики не отвергают Владимира Путина как кандидата на пост премьера.

Геннадий Зюганов:

Что касается кандидатуры Путина, то мы ее еще не обсуждали, но я вам еще раз подчеркну, что разницы между Степашиным и Путиным нет. Они из одной команды. Оба ленинградцы, оба из силовых ведомств, оба не имели реального опыта управленческой работы.

Михаил Соколов:

Тем не менее, Степашина утвердили. Утвердят, видимо, и Путина. "Дума нужна партиям как предвыборный штаб", - заметил Олег Морозов, и вряд ли они будут им рисковать и валить претендента, как минимум, на втором заходе.

Олег Морозов:

Я абсолютно уверен, что этот человек будет предлагаться Думе, ну, один или два раза - это точно, насчет третьего можно поспорить, поскольку мне известно, что есть и другие кандидаты на роль человека "сильной руки", который придет в правительство. Лично меня сам по себе Путин как политик, как чиновник абсолютно не смущает, это воля президента, Путин - это примерно тоже самое, что и любой другой кандидат, который может быть предложен президентом.

Михаил Соколов:

В 18 часов под руководством спикера Геннадия Селезнева пройдет заседание Совета Думы, на котором будет назначена дата рассмотрения кандидатуры премьера парламентом: 14-го или 16-го августа думские лидеры впервые получат всероссийскую предвыборную трибуну.

XS
SM
MD
LG