Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин - наиболее приемлемый для Ельцина будущий президент


Владимир Бабурин, Москва:

Хотя о грядущей отставке главы российского правительства Сергея Степашина в последнее время много говорили и писали, и назывались даже фамилии его возможных преемников: либо глава ФСБ и секретарь Совета безопасности Владимир Путин, либо глава президентской администрации Александр Волошин, все же отставка премьера через три месяца после его назначения стала неожиданностью. Очередная, как любит выражаться Борис Ельцин, "рокировочка" шокировала в первую очередь самого Степашина. Вернувшись из Кремля в Дом правительства, он выглядел растерянным, если судить по официальному сообщению из Кремля, то Сергей Степашин был уволен за хорошую работу, о чем он и сам сказал:

Сергей Степашин:

Утром я был у президента, он подписал указ о моей отставке, поблагодарил за хорошую работу и отправил в отставку.

Владимир Бабурин:

Три месяца - это совсем небольшой срок, меньше Степашина во главе правительства не был никто. Но сам он считает результаты своей работы вполне впечатляющими.

Сергей Степашин:

Мы удержали ситуацию в стране, рубль не обвалился, как нам предсказывали, в нас поверили, я это понял и в США, и в Сараево. Поверили, что у нас есть цивилизованное, не коррумпированное правительство.

Владимир Бабурин:

Тем не менее, никакой обиды на президента у Степашина нет. Наоборот, лишь чувство благодарности.

Сергей Степашин:

Я сказал президенту, что я был, есть и буду вместе с ним. До конца. Я искренне благодарен этому человеку за то, что мальчишкой он ввел меня в большую политику.

Владимир Бабурин:

Имя преемника Сергея Степашина названо. Им стал Владимир Путин.

Сергей Степашин:

Я хотел бы пожелать ему удачи, именно удачи, потому что все остальное у него есть.

Владимир Бабурин:

Назначение Путина в некоторой степени дает возможность предполагать, что причиной отставки Степашина стала не его возросшая активность и самостоятельность, как это было в случае с Евгением Примаковым. Главным оппонентом Кремля стал сегодня московский мэр Юрий Лужков. Путин - его непримиримый противник. Кстати, уголовное дело против жены московского мэра пыталось возбудить именно ведомство Путина - ФСБ, и это не единственный пример их противостояния. А, что касается удачи, которой пожелал Путину Сергей Степашин, то она ему действительно необходима. В своем телеобращении Борис Ельцин назвал Владимира Путина наиболее приемлемой фигурой на пост президента. То есть в очередной раз, правда, после значительного перерыва, назвал имя желаемого им преемника. Всем предыдущим преемникам удачи сильно не хватило, и они один за другим покинули политический Олимп. Хотя не все покинули политическую арену вообще. Они решают сейчас гораздо более скромные задачи, например, преодоления пятипроцентного барьера на предстоящих выборах в Думу, а некоторые и вовсе канули в политическое небытие.

XS
SM
MD
LG