Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция финансовых рынков на отставку Степашина

  • Ильмар Муртазаев

Ильмар Муртазаев, Москва:

Отставка правительства Сергея Степашина, продиктованная исключительно политическими мотивами, вызвала краткосрочную, но весьма болезненную реакцию финансовых рынков. На торгах Межбанковской валютной биржи курс доллара вырос сразу на семьдесят четыре копейки, достигнув отметки двадцать пять рублей и двадцать девять копеек за доллар. Одновременно резко снизились котировки акций крупнейших российских компаний, в среднем на 10-14 процентов. Волнение и беспокойство рынков понятны и обоснованны. В отличие от отставок предыдущих правительств - Кириенко и Примакова, нынешняя никак не продиктована экономической ситуацией. За короткий срок Сергею Степашину и его команде удалось решить самые острые краткосрочные проблемы российской экономики. Правительство договорилось с МВФ о возобновлении программы кредитования России. Подписано соглашение с Парижским клубом о реструктуризации долгов на период до 2001-го года. Заметно улучшился сбор налогов и таможенных платежей, за счет чего правительство относительно стабильно выполняет свои обязательства по зарплатам и пенсиям. Наблюдается даже некоторое оживление производства, вызванное ростом экспорта и ослаблением импортеров. Однако, нынешнее решение президента способно сильно испортить эту, вообще-то, благостную картину. Главные опасности поджидают будущее правительство в финансовой сфере. За несколько месяцев "мягкой" финансовой политики, проводимой правительством Примакова, на счетах банков скопилось слишком много свободных денег. Так называемый "рублевый навес" составляет по оценкам Центробанка, около шестидесяти миллиардов рублей. При этом уже долгое время темпы инфляции, а, значит, и увеличения рублевой массы, превышают темпы роста курса доллара. Все это - серьезные, но недостаточные экономические предпосылки для возникновения кризисной ситуации. Политическая неопределенность, однако, может создать для Центробанка большие трудности. Вторая базовая проблема, которую так или иначе придется решать правительству - это переговоры с западными кредиторами. Хороший почин правительства Степашина на переговорах с МВФ и Парижским клубом теперь некому поддержать. А ведь до сих пор не завершены переговоры с Лондонским клубом кредиторов, в который входят частные финансовые институты. По мнению многих западных экспертов, отставка Степашина может осложнить ход переговоров. На вопрос о том, отразится ли смена кабинета министров на ходе переговоров, отмечает заместитель главного редактора газеты "Известия" Александр Привалов.

Александр Привалов:

Очень надеюсь, что никак. Во-первых, потому, что если я правильно понял то, что нам до сих пор сообщили, то никаких перемен в финансово-экономическом блоке правительства не предполагается. Это очень важно, чтобы команда переговорщиков не садилась на быстро остывающие стулья своих предшественников, чтобы разговор продолжался на той же ноте, на которой начался. И, во-вторых, по-моему, уже все прикосновенные к процессу лица с обеих сторон баррикад уже сказали, что все будет по-прежнему. Хочется верить, что это произойдет.

Ильмар Муртазаев:

Между тем, не случайно практически все чиновники - члены кабинета Степашина в один голос говорят о преемственности курса. Правительственная чехарда сделала бессмысленными все попытки государства восстановить доверие зарубежных инвесторов к российскому рынку. Их, как, впрочем, и самих россиян интересует, какую экономическую политику будет проводить новый кабинет министров. По мнению Александра Привалова, больших изменений ожидать не стоит.

Александр Привалов:

Никаким боком решение об отставке Сергея Степашина с поста премьера с экономическими проблемами не связано. По-видимому, экономические последствия этого шага никак не просчитывались. Но хочется верить, что привычная ко всему российская экономика переварит и это потрясение. Дернулись все показатели на рынках, дернулся доллар, дернулись акции, дернулись котировки ценных бумаг, но, по-видимому, они в достаточно скором времени придут в равновесие. Ну что, ну было нестабильно, стало нестабильно, какая, собственно говоря, разница. Можно даже надеяться, что станет чуть-чуть стабильнее. Ведь, может быть, вы уже обратили внимание на принципиально новую ноту: при всех предыдущих актах правительственной чехарды все всегда принимали невинный вид. Сейчас же господин Путин в первом же своем разговоре с корреспондентами сказал, что он будет баллотироваться в президенты. Карты легли, политическая стабильность дороже, и, кто его знает, может действительно что-то получится.

Ильмар Муртазаев:

Если правительство Путина быстро пройдет через Думу и затем продолжит нынешний экономический курс, то ситуация на рынках весьма быстро стабилизируется. Тем не менее, новые политические кризисы свидетельствуют, что экономические проблемы мало интересуют российскую исполнительную власть, а значит, на ближайший год нестабильность рынков России обеспечена.

XS
SM
MD
LG