Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему был снят Степашин? Каково будущее Путина?


Андрей Шарый беседует с московским политологом Андреем Пиантковским. В программе участвуют Михаил Соколов и Виктор Резунков.

Андрей Шарый:

Андрей Андреевич, скажите пожалуйста, согласны ли вы с тем, что Степашин был отправлен в отставку потому, что не смог, не захотел, или попросту не счел необходимым бороться с Лужковым?

Андрей Пиантковский:

Нет, я думаю, что тут дело не в личности Лужкова. Кстати, я вовсе не считаю, что у Юрия Михайловича были в последнее время какие-то большие успехи в его президентской кампании. Дело в том, что в президентской семье закончилась своего рода подготовка к президентским выборам. Рассматривались несколько кандидатов: Степашин, Аксененко, Путин, и президент сегодня определился с выбором того человека, которого он хотел бы видеть в Кремле в июле будущего года. Этот человек - Путин. Ельцин сегодня в своем обращении сказал об этом достаточно откровенно, если даже не цинично, объясняя причину отставки Степашина. "Я решил выбрать своим преемником Путина, и поэтому назначаю его премьер-министром, давая ему выгодную позицию в президентской гонке", - заявил президент.

Андрей Шарый:

Господин Пиантковский, а чем, по-вашему, Владимир Путин лучше Сергея Степашина?

Андрей Пиантковский:

С точки зрения Ельцина - я, например, считаю, что как раз с перспективы семьи Ельцина президент совершил ошибку. Ему нужен человек, во-первых, лояльный семье, и, во-вторых, тот, кого можно было бы избрать, грубо говоря, продать избирателям. Вот Степашин как раз удовлетворял оба эти требования. Его лояльность президенту не вызывает сомнений. Он подтвердил это еще раз сегодня, выступая со своими прощальными словами, покидая правительство, и, вообще-то, было видно, что он набирает рейтинг, и я вполне могу себе представить, что, задействовав финансово-информационные ресурсы, можно было бы избрать Степашина в президенты. Избирать Путина будет намного сложнее. Мы его просто не знаем, как публичного политика. Но, с другой стороны, скажем, избрать Аксененко было бы просто невозможно, а это человек наиболее близкий "семье" и лично Ельцину. То есть Ельцин опять принял компромиссное решение. Он выбрал не Степашина, и не Аксененко, а остановил свой выбор на Путине.

Андрей Шарый:

Андрей Андреевич, недавняя российская политическая история показывает, что политики, оказавшиеся ненужными, неугодными, или просто смещенные Ельциным и его окружением, чаще всего уходят в оппозицию, обижаются, и, несмотря на первые заявления некоторых из них, после окончания какого-то этапа их политической карьеры они все же потом оказываются в другом лагере. Как вы считаете, у Сергея Степашина, независимо от его связей с Ельциным и лояльности к нему, есть ли у него возможности начать или продолжить самостоятельную политическую карьеру, карьеру человека, на которого могли бы поставить в России серьезные политические силы?

Андрей Пиантковский:

Я думаю, что, во-первых, Степашин проявил себя, мне кажется, с лучшей стороны за время своего кратковременного пребывания на посту премьер-министра. И то, что он останется в нашей политической жизни - это бесспорно. Но мне представляется, что Степашин не будет участвовать в президентской кампании 2000-го года, в том или ином качестве, в качестве самостоятельного кандидата или поддерживая одного из кандидатов, противостоящих команде Ельцина.

Андрей Шарый:

И так, представления на нового кандидата в премьер-министры направлены президентом в Думу, депутаты сейчас на каникулах, но в понедельник многие из них оказались на рабочих местах. В 18 часов началось заседание Совета Думы. Весь день в нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов:

В понедельник, 16 августа, в 14 часов, Государственная Дума России соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра России. Таково решение Совета Думы. Коммунисты решили по полной программе пропагандистки воспользоваться очередным кризисом, и не пошли навстречу "Яблоку" и ЛДПР, предлагавшим заседать в пятницу или даже в среду. Пьеса: " Отставка премьера" разыгрывается по очень знакомым правилам. Один из лидеров жириновцев, Алексей Митрофанов с Конституцией в руках поддерживает Ельцина.

Алексей Митрофанов:

Мы будем поддерживать его, исходя из того, что это президентская прерогатива - назначение премьера. К сожалению, мы к этой должности относимся так сакрально, поскольку, может быть Сталин ее занимал, Хрущев, Ленин - "Председатель правительства". А на самом деле, по новой Конституции 93-го года - это главный министр при президенте. У нас президентская республика, это его право определять какой чиновник будет занимать эту должность. Что изменилось? Один близкий к президенту человек ушел, и пришел другой близкий к президенту человек. Политически ничего не изменилось.

Михаил Соколов:

Вожди левых ведут непримиримую борьбу с президентом. Тезисы Геннадия Зюганова банальны:

Геннадий Зюганов:

Страна опять находится без правительства. Ельцин снова вверг ее в тяжелый кризис. Наша точка зрения прежняя. Пока сидит этот человек в Кремле, со всем его "домашним Политбюро", никому в стране работать толком не дадут.

Михаил Соколов:

Геннадий Зюганов цитирует самого себя еще времен отставки Примакова, говоря о необходимости созыва заседания обеих палат Федерального собрания, не предусмотренного Конституцией, чтобы обсудить ситуацию в России. Во вторник лидер КПРФ отправляется в агитпоездку по подмосковным заводам. Там Зюганов собирается готовиться к борьбе с "чрезвычайщиной".

Геннадий Зюганов:

Я не исключаю того, что может быть введена "чрезвычайщина". По крайней мере, то, что творится сейчас на Кавказе - это - Шамиль Басаев помогает Ельцину продлить агонию в стране и удержаться у власти.

Михаил Соколов:

В вопросе оценки действий Бориса Ельцина сходятся и думские левые, и думские демократы. Один из наиболее авторитетных депутатов от "Яблока", Виктор Шейнис заметил, что отставка Степашина показала, что президент ставит свои личные интересы выше интересов стабильности в России.

Виктор Шейнис:

Почему уволен Степашин, на мой взгляд, это совершенно очевидно. Именно потому, что он оказался непригоден для реализации тех замыслов Бориса Николаевича, которые в принципе неосуществимы, а именно, передать власть тем людям, тем лицам, которые обеспечат такое развитие, персонально для Ельцина и его окружения, которое этим людям представляется для них наиболее благоприятным. Это квадратура круга. Решить эту проблему невозможно. Невозможно в принципе. Ее не мог решить Степашин, ее не решит Путин.

Михаил Соколов:

Сторонники Юрия Лужкова, а таковыми можно сейчас считать группу "Регионы России", как и все, отставку Степашина не приветствуют. Они делают интересные заявления. Так член политсовета "Отечества" Владимир Лысенко сообщил сегодня о видах лужковцев на отставного премьера Степашина.

Владимир Лысенко:

Я думаю, у Сергея Вадимовича сейчас есть отличные шансы войти в блок "Отечество - Вся Россия" вторым номером после Евгения Примакова. То есть, Примаков, Степашин и третий - кто-то из региональных лидеров. Я уверен, что такой блок сможет получить тридцать процентов голосов на следующих парламентских выборах, но в этом случае Степашин уже будет не с Ельциным, а он окажется в оппозиции к Ельцину. Поэтому здесь ему нужно определиться.

Михаил Соколов:

Впрочем, левые аналитики не верят в подобные эволюции, предполагая, что Степашин может стать лидером широкой коалиции правых и центра, от НДР до "Правого дела". Утвердит ли Дума нового премьера Путина? Сегодня руководитель движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин фактически призвал союзников по левому лагерю из компартии поддержать его кандидатуру.

Алексей Подберезкин:

Любая смена кабинета - это процесс объективной дезорганизации. Любая реструктуризация, реформа управления влечет за собой финансовые издержки и организационные издержки. Вот вы взяли, сняли премьера, и быстро его заменили, все равно, три-четыре месяца правительство недееспособно - оно находится в стадии формирования. Для нас сейчас, для всех, проблема политической стабильности принципиально важна. Все это, конечно, вносит дестабилизирующий элемент. Поэтому, чтобы с наименьшими издержками, которые неизбежно будут, пройти, на мой взгляд, надо проголосовать скорее и продолжать работать дальше.

Михаил Соколов:

Лидер компартии Геннадий Зюганов в принципе с хода не отвергает Владимира Путина как кандидата на пост премьера. Он скорее нейтрален.

Геннадий Зюганов:

Что касается кандидатуры Путина, то мы ее еще не обсуждали. Но я вам еще раз подчеркну, что разницы между Степашиным и Путиным нет. Они из одной команды. Оба ленинградцы. Оба из силовых ведомств, и оба не имели реального опыта управленческой работы.

Михаил Соколов:

В компартии есть радикальная оппозиция. Сегодня ее настроения выразила вице-спикер Думы Светлана Горячева, она заявила, что кандидатуру Путина нужно отклонить и рискнуть даже возможным роспуском Думы, но не дать укрепиться у власти клану Анатолия Чубайса. Есть и примиренцы. Например, спикер парламента Геннадий Селезнев. Он ссылался на экономическую ситуацию и беспорядки на Северном Кавказе, и предположил, что Путина депутаты могут утвердить даже с первого раза. Лидер "Регионов России" Олег Морозов также считает, что часть левого большинства кандидатуру Путина поддержит. Объяснение простое: Дума нужна многим партиям как предвыборный штаб. И коммунисты, и другие вряд ли будут рисковать и валить претендента на пост премьера.

Олег Морозов:

Я абсолютно уверен, что это человек, который будет предлагаться Думе, ну один или два раза - это точно, насчет третьего можем поспорить, поскольку мне известно, что есть и другие кандидаты на роль человека "сильной руки", который возглавит правительство в нынешней критической ситуации. Лично меня сам по себе Путин как политик, как чиновник абсолютно не смущает. Это воля президента.

Михаил Соколов:

Лидер "Аграрной Партии" Михаил Лапшин говорил, что утверждению Владимира Путина может помешать то, что Борис Ельцин объявил его своим желанным преемником на посту президента. Однако, большинство депутатов, с которыми я беседовал, относятся к заявлению Ельцина как к несерьезному. Вот, например, мнение депутата Владимира Лысенко:

Владимир Лысенко:

Президентские перспективы Путина нулевые. Я считаю, что это высказывание, наоборот, резко ухудшило ситуацию для Путина. За год до выборов объявлять в России преемника президента по имени - это обрекать его на то, что его съедят в ближайшие месяцы. Либо, Ельцин решился на то, что вся власть будет передана в руки чрезвычайного органа, и Путин будет, скажем так, диктатором в России на ближайший период времени, без каких-либо последующих президентских выборов.

Михаил Соколов:

Последнее большинству кажется абсолютно невероятным. Теперь депутаты возвращаются в Москву из отпусков, на неделе пройдут консультации Владимира Путина с фракциями и депутатскими группами. Коммунисты захотят видеть его у себя в понедельник утром. В любом случае, теперь лидеры представленных в Думе партий получат 16 августа бесплатную всероссийскую избирательную трибуну.

Андрей Шарый:

Поговорим немного подробнее о новом премьер-министре - Владимире Путине. Его карьера начиналась в Санкт-Петербурге, его родном городе. Из северной столицы передает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

Владимир Путин в Санкт-Петербурге человек очень известный. Он родился в нашем городе в 1952-м году. В 1975-м году он закончил юридический факультет Ленинградского университета. По распределению он был направлен на работу в КГБ. Вначале служил в элитном подразделении 5-го отдела, которое занималось оперативной игрой с зарубежными диверсионно-идеологическими центрами противника. Через два года, после учебы в одном из высших учебных заведений КГБ, Владимир Путин был направлен в ГДР, где должен был под видом сотрудника Центра Советско-Германской дружбы заниматься вербовкой и подготовкой нелегалов. В многочисленных аналитических материалах, посвященных Владимиру Путину, появившихся в последний год в питерской прессе, в частности, в газете "Новый Петербург", часто сообщается о том, что за время почти пятилетней службы в ГДР капитан госбезопасности Путин ощутимых результатов не добился, однако, был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника, после чего немедленно был отозван на родину. Далее анонимный источник, опубликовавший свою весьма информированную аналитическую записку о личности Владимира Путина в газете "Новый Петербург", сообщает, что по возвращению на родину Владимир Путин был переведен в действующий резерв Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области и был трудоустроен помощником проектора Ленинградского университета. В этой должности он был обязан работать с внутриуниверситетской агентурой и вербовать новых осведомителей, как среди студенчества, так и из числа профессорско-преподавательского состава. Именно там, в университете, Владимир Путин вошел в плотный контакт с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, став его "правой рукой". Уже в 1991-м году Владимир Путин стал председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а через три года первым заместителем председателя правительства города. Несколько раз Владимир Путин оказывался в центре скандалов. В середине 1990-го года группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Сальги и Юрием Гладковым провела специальное исследование, связанное с его деятельностью по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Владимира Путина обвинили в неэффективности его деятельности, в частности, при выдаче лицензий под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. В 1996-м году, когда Владимир Путин уже был избран председателем Совета Петербургской организации движения НДР, его пытались обвинить в причастности к серьезным хозяйственным нарушениям, которые якобы позволили Анатолию Собчаку и ему самому незаконно вывезти в Англию один миллион долларов и использовать их на покупку недвижимости во Франции. Однако, все эти обвинения доказаны не были. Впрочем, главный редактор "Нового Петербурга", Алексей Андреев, напечатавший эту анонимную аналитическую записку, сам от нее дистанцировался и вполне допустил вариант того, что эта информация - "слив" из лагеря противников Владимира Путина в тех же спецслужбах. Сам же Владимир Путин до сих пор не опроверг эту информацию и в суд на газету "Санкт-Петербург" не подавал.

Андрей Шарый:

Андрей Андрееевич, против противников Ельцина на президентских выборах в России выставляются не только, и не столько личность политика или политическая партия, которую бы объединяла государственная идея или некая концепция развития страны, а выставляется государственный бюджет и аппарат, гигантский аппарат государственного управления. На ваш взгляд, насколько Владимир Путин, в контексте нынешней политической ситуации может вписаться в такую схему, и важна ли здесь вообще личность политика?

Андрей Пиантковский:

Личность, конечно, важна. Например, мы уже говорили об этом, можно было бы гигантские ресурсы сосредоточить, скажем, на избрании Аксененко, но это с самого начала было бы обречено на провал. Путин производит впечатление умного, образованного, интеллигентного человека. Но его реальную биографию мы знаем мало, во всяком случае, я думаю, нам стоит дистанцироваться от той аналитической записки, которую нам сейчас зачитали. Она слишком дурно пахнет, из нее следует, что, либо Путин завербовал Собчака, либо Собчак завербовал Путина, но я думаю, что суть сегодняшних событий не столько в обозначении Ельциным фигуры Путина как своего преемника, как вот в его другой ключевой фразе во время его обращения к нации. Он ведь повторил то, что как заклинание говорят все время его политические противники, подозревающие его в возможных неконституционных сценариях. Ельцин очень твердо сказал, что ровно через год первый демократически избранный президент Российской Федерации должен передать власть второму демократически избранному президенту Российской Федерации. Может быть, вы скажете, что это банальность, и что об этом написано в Конституции. Но когда речь идет о переходе от первого президента к второму президенту, то важно не только то, что записано в Конституции, а также то, что чувствуется и практически, и выполняется всеми участниками политической игры. Мне кажется, что Ельцин принял очень важное решение. Мы теперь знаем из истории 1996-го года, что тогда дебатировались все варианты: и отмены выборов и чрезвычайного положения, и, в конце концов, был выбран вариант выборов. Вот что-то нечто подобное произошло и сейчас. Шла борьба в окружении Ельцина, рассматривались разные варианты и разные кандидатуры. Мне представляется, что сегодня Ельцин сделал окончательный выбор в сторону следования демократическому процессу. Вот он хочет, чтобы в результате этого процесса победил Путин. Ну, это его право, Клинтон хочет, чтобы победил Гор, а наше право, право избирателей, воспользоваться этой демократической процедурой и выбрать того, кого мы считаем нужным.

Андрей Шарый:

Андрей Андреевич, какой ваш прогноз ближайшего развития политических событий в России?

Андрей Пиантковский:

Мой прогноз простой. Дума, конечно, утвердит Путина, с первого раза. Это совершенно ясно из большинства тех оценок, которые мы слышали. А вот что будет дальше - мне кажется, что мы за этими комбинациями забываем о реальных проблемах страны. Мне кажется, что будущее Путина как президентского кандидата зависит от того, как он сможет решить проблемы Кавказа, проблемы Чечни и Дагестана. Путин не экономист, да вряд ли и любой Нобелевский лауреат изменил бы что-то в экономике за ближайший год. А вот то, как он будет реагировать на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сейчас на Кавказе - от этого будет зависеть политическая судьба Путина, да и очень многое в России.

XS
SM
MD
LG