Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настроения в Белом Доме после отставки Степашина


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским политологом Дэном Гурэ.

Юрий Жигалкин:

Официальная американская реакция на увольнение очередного премьер-министра России отличалась акцентированной сдержанностью. Представитель Госдепартамента пошел даже дальше принятых в таких случаях заявлений о том, что это внутреннее дело России. Он призвал репортеров не раздувать значение этого события. "Главы правительств меняются, но правительства продолжают работать друг с другом, решая важные для обеих сторон проблемы", - сказал он. Каковыми могут быть реальные настроения в Белом Доме, чья российская стратегия, то есть поддержка Бориса Ельцина и финансовая помощь России, все чаще критикуются американскими законодателями и даже называется ошибочной? Вопрос американскому политологу, сотруднику Центра стратегических и международных исследований Дэну Гурэ.

Дэн Гурэ:

Я думаю, что для Белого Дома увольнение Степашина явилось подтверждением растущего опасения, что в Москве нет власти, с которой можно вести дела. Степашин только что побывал в Вашингтоне, только что пообещал предпринять шаги, которые внушали надежду на улучшение двусторонних отношений. Мы были близки к преодолению конфликта по поводу Косово, а теперь все опять повисло в воздухе. Изгнание очередного премьер-министра окончательно превращает в глазах Белого Дома Ельцина и его правительство в ненадежного и не заслуживающего доверия партнера.

Юрий Жигалкин:

Как вы думаете, пытается ли сейчас Белый Дом войти в контакт с Ельциным, получить прямые разъяснения, быть может, посоветовать что-то?

Дэн Гурэ:

Я думаю, что администрация осознала, что это не имеет никакого смысла. Внутренние трудности привели к значительному сокращению роли России на международной арене. Единственное, что она делает более-менее эффективно - это общается с международными финансовыми институциями. Общение с Москвой почти невозможно. Поскольку невозможно предсказать, каковой будет ее реакция, трудно верить ее обещаниям. Всем, я думаю, сейчас ясно, что до тех пор, пока Россия не создаст предсказуемое, эффективное, обладающее властью правительство, она не сможет двигаться вперед. Я подозреваю, что Белый Дом списал Россию со счетов в качестве партнера, по крайней мере, на год, до президентских выборов.

Юрий Жигалкин:

Может ли это отразиться на финансовой помощи Москве, на кредитах?

Дэн Гурэ:

Финансовая поддержка будет продолжаться просто потому, что мы не можем допустить коллапса России. Но нужно заметить, что условия этой помощи принципиально изменились. МВФ на этот раз даже не дал кредит в руки российского Минфина, потому что никто не верит в то, что российское правительство сможет потратить деньги в соответствии с договоренностями. Иностранные компании и инвесторы не хотят возвращаться в Россию. С ней не готовы вести серьезное общение, до тех пор, пока ей не перестанет управлять временная власть.

XS
SM
MD
LG