Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка парламентских выборов в России


Елена Фанайлова, Москва:

Как заявил сегодня глава Центризбиркома Александр Вишняков, отставка премьер-министра Сергея Степашина может повлиять на срок выборов в Государственную Думу 19 декабря только в том случае, если депутаты трижды проголосуют против предложенной президентом Борисом Ельциным кандидатуры Владимира Путина. В соответствии с Конституцией, после такого решения Дума должна быть распущена. Ее новый состав может собраться не позднее, чем через четыре месяца после роспуска. Поскольку дата последнего голосования по кандидатуре нового премьера - это 30 августа, то возможный срок сбора нового состава Думы автоматически переносится на 30 декабря. Однако, Вишняков назвал подобную ситуацию гипотетической. Он полагает, что кандидатура Владимира Путина будет поддержана депутатами. Отметив начало официального старта выборов, глава Центризбиркома заявил, что комитеты Госдумы не поддержали предложенную его ведомством новую схему одномандатных избирательных округов в связи с изменениями численного состава населения.

Александр Вишняков:

Мы должны разработать в соответствии с законом схему одномандатных округов для выборов в Государственную Думу. Субъекты законодательной инициативы - это 450 депутатов. Поэтому, я наверняка думаю, что из них несколько, которые поддерживают наши предложения, оформят эту законодательную инициативу, и она, как и предусмотрено, будет рассмотрена в Государственной Думе. Мы правом законодательной инициативы не обладаем.

Елена Фанайлова:

Однако, Александр Вишняков, по его собственным словам, не видит за решением депутатов политических причин.

Александр Вишняков:

По-моему, они там просто еще не разобрались во всем. Самое главное: сегодня получается как: вот новая схема затрагивает интересы ну, примерно, сорока депутатов, из четырехсот пятидесяти. Так вот, эти сорок, чьи интересы затронуты, они активно ведут свою борьбу, выступают, а остальные пассивны, и вот создается такой фон негативного отношения к этому делу. Если, так сказать, соберутся все, то я не исключаю того, что их позиция будет пересмотрена.

Елена Фанайлова:

"Если до 9 сентября закон о новой избирательной схеме не будет принят, то выборы будут происходить по схеме 1995-го года", - заявил Александр Вишняков. В закон о выборах внесено еще одно изменение, ужесточающее требования к избирательным блокам: в случае снятия кандидатуры одного из лидеров тройки федерального списка, депутатский мандат получает другое объединение. Вчера Центризбирком получил от Минюста списки ста тридцати девяти общественных объединений, которые имеют право принимать участие в выборах. Александр Вишняков подчеркнул, что министр юстиции Павел Крашенинников подтвердил окончательную дату выборов - 19 декабря. В пятницу, 13 августа, состоится заседание Центризбиркома, посвященное вопросам подготовки проведения парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG