Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Сергея Степашина и Сергея Кириенко


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль: Состоялась встреча двух бывших премьер-министров России - Сергея Степашина и Сергея Кириенко. Степашину было поручено возглавить избирательный блок "Правое Дело". Сегодня Сергей Кириенко рассказал о подробностях этих переговоров. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

Сергей Кириенко, год назад переживший отставку с поста председателя правительства, наверное, как никто другой хорошо понимает нынешнее состояние Сергея Степашина.

Сергей Кириенко:

Я с большим уважением отнесся к его словам, которые он произнес на последнем для себя заседании правительства. Мне кажется, что это были слова честного и мужественного человека, было видно, как он с трудом сдерживал эмоции, но он их сдерживал. По-моему, причину своей отставки он сформулировал предельно точно: "Президент меня позвал, поблагодарил и направил в отставку". Я это хорошо помню. Ему это было еще тяжелее, потому что никаких предпосылок и аргументов для такой отставки не существовало, и он прекрасно понимал, что он по сути дела, являлся заложником политических интриг и политических планов, не имевших к экономике и к действиям правительства, да, вообще-то говоря, и к интересам страны никакого отношения.

Лиля Пальвелева:

"Мы оказались в парадоксальной ситуации, - говорит Сергей Кириенко. - 9 августа Борис Ельцин по сути совершил конституционный переворот, однако, в строгом соответствии с законом".

Сергей Кириенко:

Это не нормально, когда все люди понимают, что так не должно быть, но это соответствует закону. Закон не может противоречить здравому смыслу. За это мы платим безвластием, мне это очень напоминает то, что было в августе прошлого года, когда после 23 августа и отставки правительства была трехнедельная пауза, период безвластия, за который мы заплатили экономическими последствиями. Сегодня происходит нечто похожее.

Лиля Пальвелева:

"Чтобы нечто похожее больше не происходило, - убежден Сергей Кириенко, - в стране радикальным образом должна измениться система власти". Первый шаг в этом направлении блок "Правое дело", одним из лидеров которого является Кириенко, намерен сделать во время подготовки к выборам в Государственную Думу.

Сергей Кириенко:

Главной темой выборов в Думу, фактически, является спор о том, какой будет новая модель власти. И мне кажется, что эта модель власти уже прорисовывается. В принципе, вы видите формирование прообраза будущей двухпартийной системы. Достаточно четко определяется левый центр - это большой блок, включающий в себя "Отечество" и "Всю Россию", с возможным руководством Примакова. Сейчас стоит задача формирования аналогичного правого блока. Формирование будущей власти будет проходить в период предвыборной кампании.

Лиля Пальвелева:

И вот на что претендует избирательный блок "Правое Дело":

Сергей Кириенко:

Блок должен представить свою претензию и свое видение по всем уровням власти - это свой кандидат в президенты, свое видение большинства Думы, свои предложения о составе правительства, это не борьба за 5, 10 или 15, или 20 процентов. Это борьба за будущую власть в стране.

Лиля Пальвелева:

Для реализации столь амбициозных планов и понадобился Сергей Степашин. Вот что говорит о предложении Степашину возглавить правый блок Сергей Кириенко:

Сергей Кириенко:

Это не попытка перетаскивать известные фигуры из партии в партию, это не попытка добрать какое-то количество процентов голосов в борьбе за посты депутатов в Государственной Думе. Вообще, борьба сейчас не будет идти за проценты в Думе. Идет борьба за власть. Конечно, здесь вопрос и в идеологических совпадениях с Сергеем Степашиным, и, в какой-то мере, в общности судьбы, и в его безупречной репутации, но и в том, что это - борьба за власть. И с этой точки зрения новую правую оппозицию, консолидировать, на мой взгляд, сегодня может такой человек, как Сергей Степашин. И это не предложение просто вместе пойти в Думу. Это предложение вместе начать формировать новую власть с четко выраженным формированием ее оппозиционности и ее отличия.

Лиля Пальвелева:

Согласится ли Сергей Степашин стать лидером "Правого дела" или нет? На этот вопрос он пока не дал ответа. "Это серьезный шаг, и он должен подумать, торопить его нельзя", - поясняет Сергей Кириенко. При этом Кириенко не исключает того, что со стороны действующей власти будут сделаны попытки не допустить Степашина к формированию правого блока. Бороться с властью, которая, по словам Кириенко, находится в состоянии агонии, в "Правом Деле" намерены не только используя выборы в Думу, но и организовав в России референдум. Предполагается, что среди вопросов, предложенных для референдума, будут вопросы о таком изменении Конституции, которое ограничивало бы абсолютное право президента отправлять в отставку правительства, ограничивало бы максимальный возраст кандидатов на высшие государственные должности пенсионным и изменяло бы порядок формирования Совета Федерации.

Сергей Кириенко:

Мы не можем ждать августа следующего года. Необходимы изменения, и в том числе законодательные и конституционные изменения, которые должны пройти до июня 2000-го года. Нельзя позволить ни одному новому хозяину Кремля использовать чрезвычайные полномочия по собственному усмотрению и управлять страной без учета мнения людей.

Лиля Пальвелева:

И последнее: если правительство, которое возглавляет сейчас Владимир Путин, возьмет на себя ответственность за все, что происходит в России, то в "Правом деле" готовы ему помогать. Как выразился Сергей Кириенко, нельзя допустить, чтобы страной командовала "теневая власть", а правительство не имело бы никаких реальных полномочий.

XS
SM
MD
LG