Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к новым, беспрецедентно жестким мерам в борьбе с палестинским террором


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле по всей стране идут похороны теракта 2 декабря. Число погибших может увеличиться. Состояние четверых из 150 раненых, по-прежнему находящихся в больницах, врачи оценивают как крайне тяжелое. Большинство погибших в результате взрыва в автобусе в Хайфе составляют новые репатрианты из СНГ. Правительственные круги заявили о готовности оплатить их родным приезд в Израиль и обеспечить их участие в похоронах.

В первой половине дня в понедельник в Израиль из США вернулся премьер-министр Ариэль Шарон. Уже в аэропорту он провел совещание с министром иностранных дел Шимоном Пересом, министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером и руководителями служб безопасности. Разработанная на этом совещании новая стратегия борьбы с палестинским террором будет вынесена на рассмотрение правительства на заседании, которое состоится в понедельник вечером. Пока же известно лишь, что речь идет, как заявил Шарон, о принципиально новом и жестком уровне ответных действий Израиля. Теракты 2 декабря резко изменили настроения израильской улицы. Впервые большинство израильтян - 55 процентов - высказались за принятие мер, направленных непосредственно против палестинского руководства и за то, что Ясира Арафата должен сменить более гибкий лидер.

Сам же Арафат попросил дать ему лишь несколько дней на то, чтобы обуздать палестинский террор. В автономии введено чрезвычайное положение. Палестинские власти ведут аресты боевиков "Хамаса", организации, взявшей на себя ответственность за теракты в Иерусалиме и Хайфе. В настоящее время задержаны более 90 человек. В автономии запрещены демонстрации. Тем не менее, ни "Хамас", ни "Исламский джихад" пока не объявлены вне закона.

С беспрецедентно жесткими заявлениями по адресу палестинского руководства выступили на этот раз не только США и Израиль, но и представители ЕС, также подчеркнувшие, что если Арафат хочет остаться лидером палестинского народа - он должен немедленно прекратить палестинский террор.

XS
SM
MD
LG