Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил руководство Палестинской автономии "структурой, поддерживающей терроризм"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

На завершившемся лишь под утро совещании израильское руководство приняло решение признать руководство Палестинской автономии "структурой, поддерживающей терроризм". Это было одно из наиболее драматических в истории государства Израиль заседаний правительства. Победила точка зрения правого лагеря, представители которого подвергли жесткой критике политику министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, и руководство Палестинской автономии было официально признано "структурой, поддерживающей террор".

За несколько часов до начала заседания и заявления премьера-министра Ариэля Шарона, объявившего Ясира Арафата главным врагом государства Израиль, члены палестинского руководства позвонили Пересу и попросили дать им 76 часов на проведение тотальных арестов всех боевиков террористических организаций. Однако, израильское правительство решило, что палестинцы отнюдь не впервые обращаются с подобными просьбами, и что дело как всегда ограничится в лучшем случае косметическими мерами, принятыми палестинской стороной.

Пресс-секретарь Белого Дома заявил, что президент США Джордж Буш понимает реакцию Израиля, который имеет право обороняться. Министр иностранных дел Палестинской автономии Саиб Арекат назвал происходящее "самой большой ошибкой в жизни Ариэля Шарона". Ясир Арафат призвал Лигу арабских государств незамедлительно созвать совещание, на котором будет обсуждаться происходящее в регионе.

Несмотря на столь жесткую новую установку Израиля, установку на войну, министр иностранных дел страны Шимон Перес подчеркнул в своем интервью телекомпании "CNN", что у Ясира Арафата еще есть шанс доказать, что он может быть лидером палестинского народа и партнером Израиля по мирным переговорам.

XS
SM
MD
LG