Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинский конфликт - выживет ли Арафат?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Последние теракты в Израиле могут стать событием, способным не только изменить динамику израильско-палестинских отношений, но и стратегический баланс. Эта стало очевидным после того, как Соединенные Штаты с небывалой недвусмысленностью потребовали от Ясира Арафата остановить террористические атаки. Через день после терактов в Израиле и через несколько часов после израильских ракетных ударов по принадлежащим Палестинской автономии объектам США не дали ни одного повода думать, что Белый Дом может отступить от однозначного требования, предъявленного в воскресенье президентом Бушем Ясиру Арафату. Требования -предотвратить террористические атаки на Израиль. И даже больше: представитель Белого Дома предупредил лидеров Палестинской автономии, что им не удастся отделаться арестом членов террористических организаций и последующим их освобождением. "Президент считает, - сказал представитель президента Буша, - что палестинским тюрьмам недостаточно иметь решетки на окнах, им необходимо избавиться от незакрывающихся дверей".

Что касается ракетных ударов по палестинским объектам, то представитель Белого Дома твердо отнес их к разряду понятных и легитимных мер самозащиты Израиля. Президент, по его словам, уверен, что Израиль как суверенное государство имеет право на самозащиту. К таким словам, а главное - к таким жестам Вашингтон не прибегал почти десятилетие, с тех пор, как он взял на себя роль спонсора и посредника в израильско-палестинском мирном процессе. Единственным голосом из недавнего прошлого прозвучало предупреждение госсекретаря Пауэлла о том, что обе стороны должны держать в уме последствия, которые могут оказать их сегодняшние действия на мирный процесс. Тем не менее, судя по всему, президент Буш готов подвергнуть Ясира Арафата тесту по высочайшим стандартам, тому, к чему давно призывали Белый Дом многочисленные критики Палестинской автономии и на что до сих пор не решалась ни администрация Клинтона, ни администрация Буша. Но что может произойти, если Арафат не выдержит этого теста. Пока Белый Дом не говорит о возможных последствиях, но американские аналитики высказываются откровеннее. Говорит американский политолог Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс:

До тех пор, пока не начнется гражданская война, в результате которой палестинцы, приверженные миру, не вырвут с корнем террористические организации, не будет никаких надежд на достижение мира. До тех пор, пока Арафат не будет готов заплатить политической цены за борьбу с экстремизмом, у израильтян нет смысла вести с ним переговоры, поскольку он не способен обеспечить мир.

Юрий Жигалкин:

Многие американские наблюдатели говорят сейчас о серьезной дилемме: полном неверии в возможности и желание Ясира Арафата предотвратить террористические акты, договориться о мире с Израилем и отсутствии очевидной альтернативы сотрудничеству с ним. Так что, пока никто не хочет даже задаваться вопросом, что произойдет, если Арафат откажется выполнить требования США.

XS
SM
MD
LG