Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильско-палестинский конфликт - есть ли еще шанс на мир?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода на Ближнем Востоке: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Абу-Даби - Александр Соболев, заведующий московским бюро арабской газеты "Аль-Хайят" Джаляль Аль-Машта - с ним беседовал Михаил Саленков, и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый:

Израильские ВВС продолжают наносить удары по зданиям служб безопасности на палестинских территориях. Во вторник вертолеты обстреляли объекты на Западном берегу реки Иордан в городах Сальфид, Тулькарем и Рамаллах. В секторе Газа ударом с воздуха подверглись населенные пункты Газа и Хан-Юнис. Это последствия объявленной израильским правительством войны против терроризма. Палестинская автономия объявлена "структурой, поддерживающей терроризм", после последних терактов в Иерусалиме и Хайфе, жертвами которых стали, по меньшей мере, 26 человек. Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Атаки, я бы сказала, временно пошли на спад. Во вторник было семь бомбовых атак на палестинские города. Однако, спад временный, пресс-секретарь израильской армии уже заявил, что операция получит расширение, причем будут использован как воздушные, так и наземные силы. Более того, было сказано, что никогда еще Израиль не проводил столь мощной операции, как та, которая будет проведена на территории Палестинской автономии. И поскольку прекратились атаки, наступило время осмысления произошедшего. Тут же вступили в силу политические разногласия в Израиле. Так, в частности, в правительстве национального единства страны министры от партии "Авода" заявили, что покинут правительство, если и далее будет осуществляться подобная политика. Министры от партии "Авода" уверены, что Арафату следует дать шанс, и что замена Арафата другим каким бы то ни было палестинским лидером ничего реально не изменит - Израиль все равно окажется перед теми же проблемами.

Андрей Шарый:

Виктория, появились сообщения о том, что Ясир Арафат якобы намеревается просить политического убежища в одной из арабских стран и уже ведет такие переговоры. Вы можете подтвердить или опровергнуть такого рода сообщения?

Виктория Мунблит:

Эти сообщения появились и в Израиле. В частности, эту информацию опубликовала ведущая израильская газета "Маарив" со ссылкой на разведслужбы Израиля. При этом газета подчеркивает, что переговоры начались вестись еще 2 месяца назад. Однако, особую интенсивность, что понятно, они приобрели в последние сутки. Переговоры ведутся с руководством Ирака о возможности политического убежища для Ясира Арафата и его окружения, с руководством Туниса и с представителями Египта. При этом сами палестинские лидеры наиболее предпочтительным вариантом считают Ирак. Газета "Маарив" также сообщает, что на этот самый крайний случай - случай необходимости политического убежища, заготовлена даже определенная, весьма значительная сумма. В частности, как считает газета "Маарив", у Ясира Арафата на счетах в различных банках сейчас находятся 20 миллиардов долларов США.

Андрей Шарый:

Виктория, эта информация находит подтверждения в каких-то других источниках, я имею в виду не израильскую печать, а может какие-то заявления лидеров Палестинской автономии? Они опровергают эти сведения или пока не было никакой реакции?

Виктория Мунблит:

Нет, пока не было реакции. Я только хочу напомнить, что два месяца тому назад с подобной информацией выступила британская газета "Гардиан", а около месяца тому назад эта же информация появилась в Интернете на сайте Лента.Ру.

Андрей Шарый:

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш призвали лидеров Израиля и Палестинской автономии сделать все возможное для стабилизации обстановки. Есть ли какие-то шансы на то, что такого рода заявление не останется неуслышанным на Ближнем Востоке?

Виктория Мунблит:

Я бы сказала, что сегодня это малореально. Хочу заметить, что в противовес позиции Тони Блэра в Вашингтоне сейчас взвешивают необходимость отзыва из региона представителя Белого Дома генерала Энтони Зинни, если это произойдет - это будет означать, что Белый Дом признал невозможность каких бы то ни было переговоров или шагов к урегулированию именно сейчас.

Андрей Шарый:

О реакции арабского мира на последние события в Израиле сообщает наш ближневосточный корреспондент Александр Соболев:

Александр Соболев:

Вслед за объявлением палестинской администрации "структурой, поддерживающей терроризм", Израиль во вторник начал боевые действия в автономии. Палестинское руководство называет их "официальным объявлением войны против палестинского народа". Эту позицию разделяют все арабские страны, которые рассматривают израильские воздушные удары по палестинским городам как войну против законного и признанного международным сообществом правительства, пусть пока и не суверенного государства. Ряд арабских и исламских государств уже осудили израильские бомбардировки, назвав их "развязыванием новой войны на Ближнем Востоке". Некоторые палестинские руководители охарактеризовали новую эскалацию военной напряженности как "безумие Шарона", а радикальная организация "Хамас" заявила, что с Израилем можно разговаривать только языком силы.

Лидер Палестинской автономии во вторник объявил США в потворстве Израилю, призвав их срочно вмешаться для того, чтобы остановить боевые действия. Ясир Арафат потребовал от Катара, который является действующим председателем "Организации исламская конференция", срочно созвать чрезвычайную конференцию в верхах для рассмотрения ситуации на палестинских территориях. Иордания, возглавляющая сейчас Лигу арабских государств, призвала провести в воскресенье экстренное совещание министров иностранных дел семи арабских стран, которые входят в комитет по выполнению решений Каирского саммита в поддержку палестинской интифады. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса назвал действия Тель-Авива резким отходом от процесса мирного урегулирования в регионе. Главной причиной нынешнего обострения обстановки он называет продолжающуюся оккупацию палестинских земель. Амр Мусса также потребовал от международного сообщества защитить мирное палестинское население.

Следует отметить, что, несмотря на свои решительные действия, Тель-Авив пока не объявил о денонсации соглашений 1993-го года. Это означает, что палестинская администрация и ее глава Ясир Арафат сохраняют свою легальность. Хотя, израильский премьер назвал его главным препятствием на пути к установлению мира в регионе и обещал его устранить.

Андрей Шарый:

С призывом к лидерам Израиля и Палестины проявить благоразумие обратилось и российское руководство. Какова роль Москвы и ее возможности в восстановлении мира на Ближнем Востоке. Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал на эту тему с заведующим Московским бюро арабской газеты "Аль-Хайят" Джалялем Аль-Машта.

Михаил Саленков:

Джаляль, какова роль Москвы в урегулировании нынешнего кризиса на Ближнем Востоке?

Джаляль Аль-Машта:

На самом деле, я думаю, что Москва может сыграть очень активную роль, потому что она имеет довольно ровные отношения с обеими сторонами конфликта, в отличие, скажем, от США, которые имеют союзнические отношения с Израилем. Нужно активизировать позицию Россию не только самой по себе, но также и вкупе с ЕС, с ООН. Но, как мы видели до сих пор, израильтяне отказываются, собственно говоря, от любой интернационализации конфликта, они хотят иметь дело только с палестинцами, поэтому любые усилия России будут натыкаться, в первую очередь, на серьезное, ожесточенное сопротивление Ариэля Шарона.

Михаил Саленков:

Да, но несмотря на это произошли существенные изменения во внешнеполитическом курсе Москвы, и у российских политиков теперь больше взаимопонимания с израильскими коллегами. Это может каким-то образом сказаться на нынешней ситуации, и какой, на ваш взгляд, должна или может быть политика России в нынешней ситуации?

Джаляль Аль-Машта:

Политика России должна исходить, в первую очередь, из интересов самой России, а не иметь отношения к тому или иному участнику конфликта на Ближнем Востоке. Россия, как известно, имеет большие политические, стратегические, экономические интересы в этом регионе, и она должна занимать нейтральную позицию в этом споре. До сих пор, я считаю, была очень нейтральная и взвешенная позиция России. Я не вижу такого большого уж крена в сторону Израиля, но иногда это чувствуется не в позиции, скажем, правительства российского, а в позиции российских СМИ, которые занимают однозначно произраильскую позицию. Они не хотят услышать голоса другой стороны, не хотят говорить о первопричинах, в то время как в одном из последних заявлений МИДа России до последних событий было четко сказано, что израильтяне должны заканчивать оккупацию, это, я считаю, основа любого урегулирования, как и приостановка поселенческой деятельности израильтян на оккупированных территориях. Это серьезная заявка на взвешенную роль, тем более, что Россия одновременно призвала палестинцев прекратить насилие.

Михаил Саленков:

Как вы думаете, можно решить нынешний конфликт мирным путем, путем переговоров, и если да, то при каких условиях они должны начинаться?

Джаляль Аль-Машта:

Палестинцы уже об этом твердят много месяцев и даже лет. Израильтяне не хотят начинать переговоры под предлогом того, что нужно остановить насилие на протяжении семи дней. Но, во-первых, хочу сказать, почему израильтяне не смогли остановить насилие, когда они были единоличными оккупантами на протяжении почти трех десятилетий в этом регионе? И, во-вторых, американцы вели переговоры с вьетнамцами, когда шли боевые действия, русские ведут контакты и переговоры с чеченцами, когда идут боевые действия... Выдвижение таких условий со стороны израильтян - явный признак того, что они не хотят мирного разрешения проблемы, хотят решить ее силой.

Михаил Саленков:

Как вы думаете, Москва, если все-таки будут переговоры, может сыграть в них какую-то роль?

Джаляль Аль-Машта:

Она должна играть какую-то роль именно как посредник независимый, неангажированный, нейтральный, и я повторяю, что эта роль должна быть обязательно сопряжена с тем, что усилия России должны быть совместными с усилиями ЕС и ООН.

Андрей Шарый:

Последние теракты в Израиле могут стать событием, способным не только изменить динамику израильско-палестинских отношений, но и стратегический баланс. Эта стало очевидным после того, как Соединенные Штаты с небывалой недвусмысленностью потребовали от Ясира Арафата остановить террористические атаки. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Через день после терактов в Израиле и через несколько часов после израильских ракетных ударов по принадлежащим Палестинской автономии объектам США не дали ни одного повода думать, что Белый Дом может отступить от однозначного требования, предъявленного в воскресенье президентом Бушем Ясиру Арафату. Требования -предотвратить террористические атаки на Израиль. И даже больше: представитель Белого Дома предупредил лидеров Палестинской автономии, что им не удастся отделаться арестом членов террористических организаций и последующим их освобождением. "Президент считает, - сказал представитель президента Буша, - что палестинским тюрьмам недостаточно иметь решетки на окнах, им необходимо избавиться от незакрывающихся дверей".

Что касается ракетных ударов по палестинским объектам, то представитель Белого Дома твердо отнес их к разряду понятных и легитимных мер самозащиты Израиля. Президент, по его словам, уверен, что Израиль как суверенное государство имеет право на самозащиту. К таким словам, а главное - к таким жестам Вашингтон не прибегал почти десятилетие, с тех пор, как он взял на себя роль спонсора и посредника в израильско-палестинском мирном процессе. Единственным голосом из недавнего прошлого прозвучало предупреждение госсекретаря Пауэлла о том, что обе стороны должны держать в уме последствия, которые могут оказать их сегодняшние действия на мирный процесс. Тем не менее, судя по всему, президент Буш готов подвергнуть Ясира Арафата тесту по высочайшим стандартам, тому, к чему давно призывали Белый Дом многочисленные критики Палестинской автономии и на что до сих пор не решалась ни администрация Клинтона, ни администрация Буша. Но что может произойти, если Арафат не выдержит этого теста. Пока Белый Дом не говорит о возможных последствиях, но американские аналитики высказываются откровеннее. Говорит американский политолог Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс:

До тех пор, пока не начнется гражданская война, в результате которой палестинцы, приверженные миру, не вырвут с корнем террористические организации, не будет никаких надежд на достижение мира. До тех пор, пока Арафат не будет готов заплатить политической цены за борьбу с экстремизмом, у израильтян нет смысла вести с ним переговоры, поскольку он не способен обеспечить мир.

Юрий Жигалкин:

Многие американские наблюдатели говорят сейчас о серьезной дилемме: полном неверии в возможности и желание Ясира Арафата предотвратить террористические акты, договориться о мире с Израилем и отсутствии очевидной альтернативы сотрудничеству с ним. Так что, пока никто не хочет даже задаваться вопросом, что произойдет, если Арафат откажется выполнить требования США.

XS
SM
MD
LG