Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат деморализован


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильская пресса со ссылкой на неназванные палестинские источники сообщает, что лидер Палестинской автономии Ясир Арафат полностью деморализован событиями последних суток. То, что израильтяне методично разрушают созданную им инфраструктуру и его личное имущество, воспринимается им как явная акция по его - Арафата - делегитимации. И все же гораздо больше, чем действия израильтян, Арафата пугает реакция мирового сообщества на происходящее. США явно и открыто поддерживают действия Израиля, а то что Белый Дом намерен отозвать с Ближнего Востока своего представителя Энтони Зинни, свидетельствует о том, что американцы не видят перспективы возобновления в ближайшем будущем израильско-палестинских переговоров.

После терактов 2 декабря резко изменилась позиция и европейцев. Это нашло отражение не только в высказываниях политиков, но и на страницах прессы. Так, британские газеты, всегда весьма враждебно относившиеся к Израилю, теперь заговорили о необходимости поддержать израильтян. В частности, английская "Сан" по этому поводу пишет: "После терактов в США мы месяц жили в страхе, а израильтяне живут под угрозой всегда. И если день 11 сентября преподал нам какой-то урок, то суть этого урока в следующем: все мы теперь израильтяне".

В воскресенье, как и просил Арафат, в Каире состоится встреча министров иностранных дел различных арабских государств. Будет выработана общая позиция участников. Но пока еще ни одна арабская держава четко не выступила в защиту Арафата и ни одна не заявила четкий протест по поводу акций Израиля в Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG