Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственный кризис в Израиле - страсти уже несколько утихли


Ведущий программы "Liberty Live" Иван Толстой беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Иван Толстой:

В Израиле разразился правительственный кризис. Несогласная с новой политикой Ариэля Шарона по отношению к Ясиру Арафату и палестинскому руководству партия "Авода" угрожает выходом из правительства. Что может привести к падению кабинета? У нас на линии прямого эфира наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Претензии партии "Авода" - израильских лейбористов - к Шарону звучат следующим образом: "Нам предпочли Либермана", - Либерман, как известно, является проводником крайне радикального курса израильской политики - именно в результате этого зашел разговор о том, что партия "Авода" может выйти из правительства. В случае, если партия "Авода" покинет кабинет Ариэля Шарона, в котором именно министры от этой партии удерживают наиболее серьезные портфели, такие, как министерства иностранных дел и обороны, несомненно, правительство может удержаться, но вопрос в том, что долговечным оно не окажется - первое предложение о вотуме недоверия заставит это правительство пасть.

Иван Толстой:

Виктория, будет ли правительственный кризис?

Виктория Мунблит:

Я бы сказала, что положение было несколько более серьезным вчера вечером и сегодня утром. К полудню страсти несколько стихли. Несколько стихли страсти именно потому, что проведенный тотальный опрос населения показал: никогда еще население не поддерживало столь активно политику премьер-министра. С точки зрения политологов и обозревателей, для партии "Авода" выход из правительства может оказаться сейчас равноценным политическому самоубийству. Я хочу напомнить, что речь идет о старейшей и крупнейшей партии Израиля, которая не может позволить себе столь опрометчивый шаг. Мнения в самой "Аводе" разделились. Крыло, возглавляемое нынешним министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером, решило остаться в правительстве, крыло, возглавляемое нынешним спикером Кнессета Авраамом Бургом, требовало выхода из правительства. Ждали высказывания неформального лидера, "патриарха" партии Шимона Переса, и оно прозвучало: Перес сказал: "Я считаю, мы должны остаться в правительстве". Это, осмелюсь предположить, означает, что правительственный кризис уже позади.

Иван Толстой:

Виктория, если "Авода" все же останется в правительстве, может ли существовать такое правительство, в котором министр обороны и министр иностранных дел не согласны с курсом премьера?

Виктория Мунблит:

Действительно, на историческом заседании правительства, где было принято решение объявить руководство Палестинской автономии "структурой, поддерживающей террор", и министр иностранных дел, и министр обороны выступали против столь жестких мер по отношению к Арафату и палестинскому руководству. Более того, прозвучали даже такие слова, как "историческая ошибка". Однако, в тот момент, когда решение было принято, министры правительства разделили с министрами правого лагеря коллективную ответственность за это решение - именно так сказал Шимон Перес в своем интервью телекомпании "CNN".

XS
SM
MD
LG