Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум американского посредника генерала Зинни


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Похоже, США обречены играть на Ближнем Востоке роль воспитателя, разнимающего драчунов. В этом смысле ни одна из инициатив посланника Белого Дома генерала Энтони Зинни не увенчалась успехом. Ему не удалось усадить стороны за стол переговоров, да и организованная им и состоявшаяся в пятницу в Тель-Авиве встреча глав израильской и палестинской служб безопасности окончилась ничем. Тогда рассерженный Зинни поступил по-генеральски прямо. Он заявил, что если стороны в ближайшие 48 часов не придут к какому-нибудь соглашению, то он покинет Ближний Восток, предоставив противникам самим разбираться друг с другом. Драчуны тут же оставили в покое друг друга и с плачем устремились за воспитателем. В понедельник утром с Зинни встретился премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и попытался убедить представителя Белого Дома не покидать региона. В это же время палестинское руководство опубликовало коммюнике, в котором говорилось, что отъезд Зинни приведет к новой вспышке кровопролития. Впрочем, надо заметить, что свой ультиматум Зинни обнародовал, предварительно получив согласие Госсекретаря США Колина Пауэлла...

А произошло все так: в воскресенье в Иерусалиме состоялась очередная встреча глав служб безопасности, которые вместо того, чтобы выступить с конструктивными предложениями, начали обличать друг друга. Обвинения становились все яростнее, голоса все громче, казалось, дело вот -вот дойдет до перестрелки. И в это время молчавший до сих пор Зинни встал и сказал: "Если в течение 48 часов вы не придете к какому-либо соглашению - я улетаю в США".

А пока в ожидании истечения срока ультиматума генерал Зинни, как отмечают журналисты, с удовольствием воздает должное пончикам с клубничным вареньем, традиционному блюду еврейского праздника Ханука, начавшегося в воскресенье вечером. А Иерусалим в эти дни восторженно встречает других американских гостей - покидающего свой пост мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и новоизбранного мэра Майкла Блумберга, которые прибыли продемонстрировать солидарность с Израилем в эти трудные для еврейского государства дни.

XS
SM
MD
LG