Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контакты между израильскими и американскими военными по иракскому вопросу


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Как сообщила израильская пресса, в последнее время в США, Израиле и Европе состоялся ряд встреч между высшими офицерами американской и израильской армии. На встречах этих обсуждался вопрос взаимодействия между стратегическими партнерами в случае, если США нанесут удар по Ираку. Результаты встреч командующий израильскими ВВС генерал Дан Халуц оценил как максимально положительные. Еще в период войны в Персидском заливе в 1991-м году генерал Халуц подготовил израильские ВВС для нанесения удара по Ираку. В предполагаемой операции главная роль отводилась бомбардировщикам "Ф-15-А".

Израиль придает большое значение этим встречам. Здесь опасались, что американцы, как и в 1991-м году, будут настаивать на том, что Израиль должен воздержаться от участия в военных действиях, даже если Багдад нанесет ракетный удар по израильским городам. Однако, Израиль 2001-го года отнюдь не был готов поставить себя в положение мишени, как это было в 1991-м году. Подобное требование со стороны Америки теперь неминуемо сказалось бы на американо-израильских отношениях. В нынешних встречах Иерусалим видит залог того, что Америка признает за Израилем право ответить ударом на удар. На встречах было также достигнуто соглашение о поставках Израилю противоракетных установок "Пэтриот", которые уже защищали израильские города в последние недели войны в Персидском заливе. Впрочем, в Израиле многие политики считают, что в данном случае стоит уклониться от американской помощи, чтобы не дать таким образом американцам возможность связать себе руки.

Как предполагают в Израиле, если США нанесут удар по Ираку, это произойдет в начале 2002-го года. И если Саддаму Хусейну придется спасать свой режим, он сможет это сделать лишь одним способом: любой ценой втянуть Израиль в войну, обеспечив себе, таким образом, поддержку ряда стран арабского мира. В Израиле не исключают, что с этой целью Саддам Хусейн нанесет удар неконвенциональным оружием.

XS
SM
MD
LG