Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое предложение генерала Зинни израильтянам и палестинцам


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Представитель Белого Дома на Ближнем Востоке генерал Энтони Зинни обратился к израильтянам и палестинцам с предложением продлить установившееся здесь затишье еще на 48 часов. Это время, по мнению Зинни, палестинцы должны использовать, чтобы продолжить арестовывать террористов. Израильтяне же в это время должны не наносить ударов по стратегическим целям в Палестинской автономии и воздержаться от ликвидации террористов. Из окружения израильского премьер-министра по этому по поводу сообщили: "Мы попытаемся вести себя с максимальной сдержанностью, но если обнаружим какую-то тикающую бомбу - не станем ждать, пока она взорвется".

США занимают все более жесткую позицию по отношению к Ясиру Арафату. Во вторник на заседании, которое проводила советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, было сказано следующее: "Мы должны обложить Арафата со всех сторон, чтобы не дать ему вновь улизнуть от ответственности". По свидетельству очевидцев, присутствовавшие на заседании конгрессмены допускали по адресу лидера Палестинской автономии непарламентские выражения, из которых "лжец" было самым мягким.

Если у палестинского руководства проблемы во взаимоотношениях с США, то несомненный кризис наметился во взаимоотношениях Израиля с Ватиканом. В ходе визита израильского министра иностранных дел Шимона Переса в Италию израильский МИД обратился в канцелярию Папы Римского Иоанна Павла Второго с вопросом об организации встречи Иоанна Павла и Переса. Однако, из канцелярии главы Ватикана ответили, что в ближайшее время Иоанн Павел слишком занят и, кроме того, за столь короткий срок невозможно подготовить встречу на должном уровне. Перес заявил, что ничего не знал об инициативе израильских дипломатов, которую счел крайне неуместной. Израильский МИД и посольство Израиля в Ватикане обрушились друг на друга со взаимными обвинениями. Но факт остается фактом: во взаимоотношениях Израиля и Ватикана наступило резкое охлаждение. Когда в июле Италию посетил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, он также не побывал в Ватикане, тогда как лидер Палестинской автономии Ясир Арафат был за последние месяцы принят Папой Римским дважды.

XS
SM
MD
LG